Ученые предложили использовать ультразвук для очистки окружающей среды от PFAS




Фото из открытых источников
Ученые из Ohio State University (США) достигли значительного прорыва в борьбе с вредными химикатами PFAS, их результаты опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry A. Группа PFAS - это синтетические вещества, нашедшие широкое применение в повседневных товарах, таких как водонепроницаемая одежда, косметика и посуда. 
 
Однако эти химикаты представляют серьезную опасность для здоровья, включая возможность вызывать рак и нарушения эндокринной системы. Проблема заключается в том, что PFAS могут долго оставаться в окружающей среде, не разлагаясь на протяжении сотен лет.
 
Ученые представили новый метод очистки грунтовых вод от этих опасных веществ, который заключается в использовании ультразвука. Под воздействием ультразвуковых волн частицы PFAS разрушаются, что ускоряет процесс разложения их молекул. Этот метод может быть успешно применен для борьбы с различными типами и концентрациями PFAS.
 
Эксперименты, проведенные с лабораторными смесями, содержащими три разных соединения сульфонатов фтортеломеров, которые обычно находятся в пенах для тушения пожаров, продемонстрировали, что меньшие частицы PFAS разлагаются значительно быстрее после трех часов воздействия ультразвука. 
 
Это открытие имеет особенное значение, учитывая, что именно мелкие частицы PFAS часто являются наиболее устойчивыми к разложению.