NM: изучены молекулярные основы тренировочной адаптации и изменения мышц




Фото из открытых источников
Учёные Базельского университета (Швейцария) провели исследование по молекулярному контролю адаптации к тренировкам на выносливость в скелетных мышцах самцов мышей. Отчёт опубликован на портале  Nature Metabolism (NM).
 
Скелетные мышцы обладают огромным пластическим потенциалом адаптации к различным внешним и внутренним нагрузкам. Хотя морфологические изменения в мышцах, тренируемых на выносливость, хорошо описаны, молекулярные основы тренировочной адаптации плохо изучены. 
 
Швейцарские биологи стремились выяснить молекулярную структуру мышц тренированных мышей-самцов и раскрыть зависящие от статуса тренировки реакции на интенсивную тренировку. 
 
Результаты показывают, что, хотя на исходном уровне тренированные мышцы определяются неожиданно низким количеством генов, статус тренировки существенно влияет на транскрипционный ответ на острую проблему, как количественно, так и качественно, частично связанный с эпигенетическими модификациями. 
 
Выявлено, временно активируемые факторы, такие как коактиватор 1α рецептора, активирующего пролифератор пероксисом, незаменимы для нормальной тренировочной адаптации. 
 
В совокупности их результаты обеспечивают молекулярную основу временной и тренировочной реакции на тренировку, которая лежит в основе пластичности мышц во время тренировок.