FM: биологами КНР раскрыты важные для иммунной функции младенцев компоненты грудного молока
Протеины, содержащиеся в грудном молоке, играют важную роль в росте и развитии младенцев. Исследование объединённой команды китайских учёных, из различных научных учреждений страны, направлено на изучение взаимосвязи между функциональными белками в грудном молоке и микробиотой кишечника младенцев. Отчёт о работе опубликован на портале Frontiers in Microbiology (FM).
В исследование были включены 23 матери и их младенцы. Были собраны образцы грудного молока и фекальных образцов младенцев. Содержание белков в грудном молоке определялось методом УПЖЖ-масс-спектрометрии, а для анализа микробиоты кишечника младенцев использовалась секвенирование 16S рРНК.
Результаты исследования показали, что содержание секреторного иммуноглобулина A (sIgA) в грудном молоке положительно коррелирует с обилием Veillonella parvula. Содержание казеина κ-типа положительно коррелирует с обилием Clostridium butyricum. Содержание остеопонтина (OPN) и лактальбумина положительно коррелирует с обилием Parabacteroides distasonis на 42-й день жизни.
Анализ функциональных путей показал, что содержание OPN и казеина κ-типа в грудном молоке значительно коррелирует с метаболическими путями аминокислот, пировиноградной кислоты, пропионовой кислоты, линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты в раннем детстве.
Результаты данного исследования указывают на то, что определенные белки в грудном молоке могут влиять на обилие определенных микробов в кишечнике младенцев, играя важную роль в раннем иммунном и метаболическом развитии.