Космический телескоп обнаружил экзопланету, поверхность которой может быть покрыта океанами



Космический телескоп обнаружил экзопланету, поверхность которой может быть покрыта океанами

Фото из открытых источников
Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил доказательства наличия молекул на основе углерода в атмосфере предполагаемого океанического мира. Внесолнечная планета или экзопланета, известная как K2–18 b, является заманчивой целью для астрономов в поисках жизни за пределами Солнечной системы, поскольку предыдущие исследования и наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла показали, что планета может быть океаном. 
 
Гисейский мир изобилует жидкой водой — жизненно важным ингредиентом для жизни. K2–18 b имеет радиус в два-три раза больше земного и расположена на расстоянии 120 световых лет от Солнечной системы. 
 
Новые результаты показали следы углекислого газа и метана в атмосфере K2–18 b без обнаружения аммиака, что, вероятно, указывает на наличие водного океана в атмосфере, богатой водородом. Исследование команды было принято к публикации в Astrophysical Journal Letters.
 
«Наши результаты подчеркивают важность рассмотрения разнообразных обитаемых сред при поиске жизни в других местах», — заявил в своем заявлении ведущий автор исследования и ученый Кембриджского университета Никку Мадхусудхан. «Традиционно поиски жизни на экзопланетах сосредотачивались в первую очередь на небольших скалистых планетах, но более крупные хайцевские миры значительно более удобны для атмосферных наблюдений». 
 
Имея массу примерно в 8,6 раз больше массы Земли и расположенную в обитаемой зоне своей холодной звезды — области, которая не слишком горячая и не слишком холодная для размещения жидкой воды — K2–18 b представляет собой пример планеты размером от Земли до Солнца. Система ледяного гиганта Нептуна. Эти миры называются «субнептунами» и не похожи ни на одну планету Солнечной системы, что делает их загадкой для астрономов, которые в настоящее время обсуждают природу их атмосфер.
 
Это исследование должно помочь начать приоткрывать завесу, окружающую атмосферу и условия окружающей среды как субнептуновых, так и хайсских миров. 
 
Помимо обнаружения молекул углерода, результаты JWST также показали возможное присутствие чего-то потенциально более интересного в атмосфере K2–18 b. 
 
Космический телескоп, похоже, обнаружил диметилсульфид (ДМС), который на Земле производится только как побочный продукт жизни, в основном создаваемый фитопланктоном. Команда с осторожностью относится к этому обнаружению, поскольку оно гораздо менее достоверно, чем присутствие молекул углерода. «Предстоящие наблюдения Уэбба должны быть в состоянии подтвердить, действительно ли DMS присутствует в атмосфере K2–18 b на значительных уровнях», — объяснил Мадхусудхан.
 
Это чувство осторожности следует применять к выводам K2–18b в целом, когда дело доходит до предположений об инопланетной жизни. Даже если на планете есть океан с жидкой водой и атмосфера, содержащая молекулы углерода, это не обязательно означает, что на ней есть жизнь или что экзопланета вообще может поддерживать живые существа. 
 
Ширина планеты примерно в 2,6 раза больше Земли, а это означает, что ее внутренняя часть содержит лед высокого давления, похожий на Нептун, но с более тонкой атмосферой и поверхностью океана. Это означает, что на планете может выкипать жидкая вода, что делает ее океаны слишком горячими для жизни. 
 
Оценка состава атмосфер далеких миров, таких как K2–18 b, — непростая задача, поскольку свет, отражающийся от их атмосфер, очень слабый по сравнению со светом их родительских звезд. Мадхусудхан и его команда сделали это для K2–18 b, ожидая, пока планета пересечет лицо своей звезды с точки зрения JWST. Это означает, что свет родительской звезды светит прямо через атмосферу планеты. 
 
Химические элементы и соединения поглощают и излучают свет определенных и характерных длин волн. Это означает, что, находясь в атмосфере планеты, они оставляют характерный «отпечаток пальца» на звездном свете — «спектры» звезды — когда он проходит через эту атмосферу. 
 
«Этот результат стал возможен только благодаря расширенному диапазону длин волн и беспрецедентной чувствительности JWST, который позволил надежно обнаружить спектральные особенности всего за два прохождения», — объяснил Мадхусудхан. «Для сравнения, одно транзитное наблюдение с помощью JWST обеспечило точность, сопоставимую с восемью наблюдениями с Хабблом, проведенными в течение нескольких лет и в относительно узком диапазоне длин волн».
 
Результаты команды отражают данные, собранные JWST всего за два прохождения K2–18 b по лицу ее родительской звезды. Впереди еще несколько наблюдений за экзопланетой, но команда, стоящая за этими открытиями, считает, что то, что они видели до сих пор, уже является доказательством мощи JWST: всего один транзит способен доставить столько же данных, сколько Хаббл мог собрать за восемь подобных переправы.
 
Теперь команда продолжит наблюдать K2–18 b с помощью JWST и, в частности, его прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI), поскольку они стремятся подтвердить свои выводы, а также собрать больше информации об условиях окружающей среды на экзопланете.
 
«Наша конечная цель — выявление жизни на обитаемой экзопланете, что изменит наше понимание нашего места во Вселенной», — заключил Мадхусудхан. «Наши результаты являются многообещающим шагом на пути к более глубокому пониманию миров Хайса в этом поиске».