Учёными Малайзии найдена методика лечения бесплодия при СПКЯ




Фото из открытых источников
Малазийские исследователи пришли к выводу, что при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) применение кетогенной диеты (КД) увеличивается вероятность беременности. Эти результаты были опубликованы в Journal of the Endocrine Society (JES).         
 
В рамках исследования авторы провели анализ семи предыдущих исследований, в которых участвовали 170 женщин. Они оценивали соблюдение диеты, используя разные методы, включая анализы мочи и крови, телефонные консультации и напоминания, а также самостоятельные записи участников. В ходе исследования также анализировалось воздействие КД на вес участников и уровень трех репродуктивных гормонов: тестостерона, прогестерона и фолликулостимулирующего гормона. 
 
Результаты показали, что при соблюдении КД длительностью не менее 45 дней, уровень тестостерона в организме женщин с СПКЯ снижается. Этот гормон является фактором, мешающим нормальному развитию и высвобождению яйцеклеток из яичников, что может осложнять процесс зачатия. 
 
Кроме того, у женщин, придерживающихся КД, было замечено снижение уровня фолликулостимулирующих гормонов, что в будущем может повысить шансы на овуляцию. Также стоит отметить, что участницы исследования, соблюдающие данную диету, сбросили (в среднем) 11 процентов своего веса.