В Самаре введут в строй космическую фабрику по синтезу «кирпичиков» жизни




Фото из открытых источников
Ученые Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Самарского университета активно работают над созданием оборудования для "космической" фабрики, где будут синтезировать "кирпичики" жизни – биохимические молекулы, на которых базируется жизнь на Земле. Фабрика будет в Самаре и должна начать работу до конца года, сообщает РИА Новости.
 
Важной частью нового Центра лабораторной астрофизики станет мирового уровня экспериментальная установка. Она будет создавать условия глубокого космоса для изучения воздействия космического излучения на молекулы внеземных льдов. Сборка оборудования уже почти завершена, включая вакуумную камеру для создания высокого вакуума. Запуск экспериментов запланирован на конец года.
 
Директор ФИАН, профессор Валерий Азязов, говорит, что нет лаборатории, способной достичь прогресса в этой междисциплинарной области, объединяющей физику, химию, биологию и астрономию. Предыдущие исследования ограничивались техническими проблемами. Новая установка позволит воссоздать условия межзвездной среды и изучить воздействие разных условий на молекулы.
 
Ученые верят, что такие эксперименты помогут получить важные биологические молекулы и разъяснить, как образуются аминокислоты в космосе. Эти вещества могут достигать Земли через метеориты. Также установка позволит тестировать радиационную стойкость материалов для космических кораблей и спутников.
 
Установка будет иметь разные источники излучения и изучать воздействие на вещества в космических условиях. Она также сможет использоваться для тестирования радиационной стабильности материалов космических зондов и станций.