Учеными из КНР найдена связь между посменной работой и депрессией



Учеными из КНР найдена связь между посменной работой и депрессией

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными из Хуачжунского университета науки и технологий в Китае, выявило, что занятие сменной работы увеличивает вероятность возникновения тревожных расстройств и депрессии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network.
 
В исследовании приняли участие более 175 тысяч наемных и самозанятых работников, и из них 16,2% заявили, что занимаются сменной работой.
 
Согласно открытиям ученых, среди тех участников исследования, которые работали в режиме смен, риск развития депрессивных состояний был выше на 31% по сравнению с теми, кто работал по стандартному графику, а вероятность появления тревожных расстройств возрастала на 21%. Важно подчеркнуть, что независимо от того, работали ли люди днем или ночью по сменам, существенной разницы в результате не обнаружено.
 
Исследователи считают, что сменная работа следует рассматриваться как профессиональный риск и подчеркивают важность разработки мер общественного здравоохранения, направленных на поддержку психического здоровья работников, занятых на сменах.