Многие курильщики страдают слабо диагностируемыми заболеваниями легких




Фото из открытых источников
Американские исследователи выяснили, что у многих курящих американцев присутствуют симптомы легочных заболеваний, которые сложно диагностировать.
 
ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких — в США стала шестой в списке причин смерти. Нередко источником ее становится хроническое табакокурение.
 
Предыдущие исследования говорят о том, что свыше 18 миллионов курильщиков в США, имея отдельные симптомы ХОБЛ, сохраняют нормальный уровень соотношения объема воздуха при вдохе и выдохе при спирометрии. При том что последняя остается главным диагностическим критерием этой болезни.
 
Как сообщает журнал JAMA, Ученые из Калифорнийского университета провели длительное, более 10 лет, и обширное исследование диагностики ХОБЛ. Участниками его стали 1379 человек в возрасте от 40 до 80 лет, курившие по пачке сигарет в день свыше 20 лет подряд.
 
Помимо спирометрии и КТ к добровольцам применяли и другие способы оценки состояния легких. Многих обследовали несколько раз на протяжении эксперимента.
 
У некоторых была обнаружена ХОБЛ, а другие сохраняли нормальные значения спирометрии, но были осложнения с респираторными симптомами, например, одышкой. Эксперты пришли к выводу, что у многих курильщиков могут быть серьезные болезни легких, но не знать о них из-за слабой диагностики.