Исследователи впервые идентифицировали состав римских духов возрастом более 2000 лет




Фото из открытых источников
Группа исследователей из Университета Кордовы впервые определила состав римских духов, которым более 2000 лет. Все началось в 2019 году во время ремонта здания в муниципалитете Кармона в Севилье. Были обнаружены археологические находки, и рабочие сообщили об этом в мэрию. 
 
То, что было обнаружено, было мавзолеем 2000-летней давности с восемью нишами, который находился «в великолепном состоянии», потому что никогда не подвергался разграблению. В братской могиле были захоронены останки шести членов богатой семьи. И на них были разные подношения, одним из которых был кварцевый сосуд с «твердой массой внутри». Они принадлежали нише женщины в возрасте 40 лет.
 
Эта бутылка, завернутая в тканевый мешочек, от которого все еще оставались остатки, и сопровождавшаяся янтарными камнями, была доставлена в лабораторию, и с тех пор ее анализирует группа исследователей.
 
Одной из уникальных особенностей амфоры является то, что она была вырезана из кварца, очень твердого, стойкого и необычного материала. В то время мази были сделаны из стекла, и исследователи утверждают, что, используя этот другой материал, они имеют дело с предметом, который был «очень востребованным и дорогим».
 
Помимо уникальности сосуда, поистине экстраординарной стороной находки было то, что он был идеально запечатан, а внутри сохранились твердые остатки духов, что позволило провести это исследование.
 
Исследовательская группа FQM346 из Университета Кордовы под руководством профессора органической химии Хосе Рафаэля Руиса Арребола в сотрудничестве с городом Кармона химически описала компоненты духов, датируемых первым веком нашей эры.
 
Результаты были опубликованы в швейцарском научном журнале Heritage в статье, в которой Руис Арребола, муниципальный археолог Кармоны, Хуан Мануэль Роман; и исследователи UCO Даниэль Косано и Фернандо Лафонт разделяют весь технический и научный процесс, позволяющий миру «почувствовать запах» ушедшей Римской империи.
 
Руис Арребола подчеркивает, что использование доломита, разновидности углерода, в качестве пробки и битума, использованного для его герметизации, было ключом к великолепной сохранности изделия и его содержимого.
 
Исследователи, чтобы установить, из чего сделаны духи, использовали различные инструментальные методы, такие как дифракция рентгеновских лучей и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией.
 
Что касается духов, были идентифицированы два компонента: основа или связующее, что позволило сохранить ароматы, и сама эссенция, эти данные соответствуют описаниям не кого иного, как Плиния Старшего. В данном случае основой было растительное масло; возможно, по некоторым показаниям, отраженным в анализе, оливковое масло, хотя с уверенностью этот момент подтвердить не удалось.
 
Согласно результатам химических анализов, проведенных Университетом Кордовы, Рим пах пачули, эфирным маслом, полученным из растения индийского происхождения Pogostemon cablin, широко используемого в современной парфюмерии и о применении которого во времена Римской империи не было известно.
 
Монументальные характеристики гробницы, в которой он был найден, и, прежде всего, материал, из которого был изготовлен сосуд, в котором он был, позволяют предположить, что это был очень ценный продукт.