Прибор для извлечения чистой энергии из воздуха создали в США




Фото из открытых источников
Американскими физиками разработан пористый наноматериал, посредством которого можно «научить» пары воды, содержащиеся в воздухе, непрерывно производить электрическую энергию. Примерно по такому же алгоритму, как это делают отдельные почвенные микробы.
 
Как сообщает пресс-служба университета штата Массачусетс в Амхерсте, сама природа подсказала ученым идеи по выработке электричества из воздуха, в буквальном смысле. Как поясняют специалисты, в воздухе содержится гигантский объем электрической энергии.
 
Например, капельки воды в облаке благодаря своим зарядам участвуют в рождении молний. Эксперты создали некое подобие миниатюрного грозового облака, только предсказуемого, управляемого.
 
Как отмечают физики-авторы работы, вторым источником их вдохновения стали почвенные бактерии вида Geobacter sulfurreducens, которые также способны генерировать электричество. Механизм таков: микробы вырабатывают тончайшие белковые нанопровода с уникальной проводимостью, они-то и извлекают электричество из воздуха.
 
Эксперименты показали, что аналогичным проводником могут стать любые другие наноматериалы, структурированные схожим образом. То есть, имеющие слоистую структуру и обладающие множеством пор, диаметром не выше 100 нанометров. В частности, это целлюлозные нановолокна, тонкие пленки из синтетического шелка либо оксида графена и схожих по составу материалов.