Редкая генетическая мутация позволяет 75-летней британке не чувствовать боли




Фото из открытых источников
Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнародовали открытие, связанное с женщиной, проживающей в горных районах Шотландии, которая практически не ощущает боль. Исследователи выяснили, что это связано с мутациями в ранее неизвестном гене FAAH-OUT. Благодаря этим мутациям, женщина не чувствует боли, стресса или страха. Публикация результатов исследования в журнале Brain открывает новые перспективы для разработки лекарств в области обезболивания и заживления ран.
 
Профессор Джеймс Кокс, представитель UCL Medicine, отметил, что понимание молекулярных процессов, происходящих в организме, позволяет лучше понять биологию этого состояния. Это в свою очередь открывает двери для создания лекарств, которые в будущем могут принести значительные пользу пациентам.
 
Конкретный случай связан с 75-летней г-же Кэмерон, проживающей недалеко от озера Лох-Несс в гористой местности Шотландии. В возрасте 65 лет ей потребовалось лечение из-за проблемы с бедром. Как оказалось, у нее серьезно дегенерировался сустав, хотя она не испытывала никакого дискомфорта.