В Южно-Китайском море нашли два затонувших корабля эпохи Мин




Фото из открытых источников
В Южно-Китайском море на глубине около 1500 метров были обнаружены два древних кораблекрушения, которые относятся к середине правления династии Мин (1368–1644). Обнаружены они были учеными из научной группы Института глубоководных наук и техники Китайской академии наук. 
 
Это первый случай, когда Китай обнаружил столь крупномасштабное кораблекрушение в глубоком море (видео можно посмотреть ниже).
 
Исследование является частью годовой миссии по научной оценке того, как сохранить и защитить два затонувших корабля, имеющих «археологическое значение мирового класса», заявило Управление национального культурного наследия, объявив о находках в воскресенье.
 
Они также дадут важные подсказки о морском участке Шелкового пути, древнем торговом пути, соединяющем Китай с другими азиатскими странами и за его пределами, как заявили официальные лица в государственной службе новостей Китая.
 
Корабли, которые датируются концом 15-го и началом 16-го веков, когда Китаем правила династия Мин, были обнаружены китайскими морскими исследователями на глубине около 1500 метров в северо-западной части Южно-Китайского моря. Оба были тяжело нагружены грузом.
 
На первом корабле было около 100 000 предметов, в основном из фарфора. По словам представителей администрации, второй, немного старше первого, был заполнен древесиной, которая предположительно направлялась в Китай.
 
Оба сосуда относительно хорошо сохранились, и археологи были вполне уверены в том, к какой эпохе они принадлежали.
 
«Хорошо сохранившиеся реликвии имеют высокую историческую, научную и художественную ценность», — сказал Ян Ялин, директор отдела археологии Национального управления культурного наследия. «Это может быть археологическое открытие мирового класса в глубоком море. Находки являются ключевым свидетельством древнего морского Шелкового пути и крупным прорывом в истории китайской внешней торговли, мореплавания и фарфора», — добавил он. 
 
Среди обнаруженных фарфоровых изделий были выявлены различные типы, в том числе бело-голубой фарфор, селадоны и керамика с зеленой глазурью.
 
Первое тщательное подводное исследование мест кораблекрушения началось в субботу и продлится до июня. Места кораблекрушений не разглашаются в целях защиты артефактов.