Ученые впервые обнаружили полярный циклон на Уране




Фото из открытых источников
Ученые НАСА впервые получили убедительные доказательства существования полярного циклона на Уране. Изучая радиоволны, излучаемые ледяным гигантом, они обнаружили явление на северном полюсе планеты. Полученные данные подтверждают общую истину обо всех планетах с существенной атмосферой в нашей Солнечной системе: независимо от того, состоят ли планеты в основном из горных пород или газа, их атмосферы демонстрируют признаки закручивающегося вихря на полюсах.
 
Ученым давно известно, что южный полюс Урана имеет закрученную форму. Снимок НАСА "Вояджер-2" верхушек метановых облаков показал, что ветры в полярном центре вращаются быстрее, чем над остальной частью полюса. Инфракрасные измерения "Вояджера" не выявили изменений температуры, но новые результаты, опубликованные в Geophysical Research Letters, делают это.
 
Используя огромные тарелки радиоантенны Very Large Array в Нью-Мексико, они заглянули под облака ледяного гиганта и определили, что циркулирующий воздух на северном полюсе кажется теплее и суше — признаки сильного циклона. Собранные в 2015, 2021 и 2022 годах наблюдения проникли в атмосферу Урана глубже, чем когда-либо прежде.
 
«Эти наблюдения говорят нам гораздо больше об истории Урана. Это гораздо более динамичный мир, чем вы думаете. Это не просто голубой газовый шар. Под капотом много чего происходит», — сказал ведущий автор Алекс Акинс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. 
 
В наши дни Уран больше хвастается благодаря положению планеты на орбите. Для этой внешней планеты это долгий путь вокруг Солнечной системы, полный круг которого занимает 84 года, и в течение последних нескольких десятилетий полюса не были направлены на Землю. Примерно с 2015 года ученые стали лучше видеть и смогли глубже заглянуть в полярную атмосферу.
 
Циклон на Уране компактной формы с теплым и сухим воздухом в его ядре очень похож на те, что были обнаружены космическим аппаратом Кассини на Сатурне. Благодаря новым открытиям циклоны (которые вращаются в том же направлении, что и их планета) или антициклоны (которые вращаются в противоположном направлении) теперь идентифицированы на полюсах каждой планеты в нашей Солнечной системе, за исключением Меркурия, у которого нет содержательная атмосфера.
 
Но, в отличие от земных ураганов, циклоны на Уране и Сатурне не образуются над водой (ни на одной из планет нет жидкой воды), и они не дрейфуют; они заперты на полюсах. Исследователи будут внимательно следить за развитием этого недавно открытого циклона Урана в ближайшие годы.
 
«Представляет ли наблюдаемое нами теплое ядро ту же самую высокоскоростную циркуляцию, которую наблюдал «Вояджер»?» — спросил Акинс. «Или в атмосфере Урана есть сложенные циклоны? Тот факт, что мы все еще узнаем такие простые вещи о том, как работает атмосфера Урана, действительно вдохновляет меня узнать больше об этой загадочной планете».
 
В Десятилетнем обзоре планетарных наук и астробиологии Национальной академии 2023 года приоритетное внимание уделялось изучению Урана. Готовясь к такой миссии, ученые-планетологи сосредоточены на расширении своих знаний о системе таинственного ледяного гиганта.