Ученые из России опровергли гипотезу о падении Тунгусского метеорита




Фото из открытых источников
Что случилось в далеком 1908 году в сибирской тайге, до сих пор с определенностью не знает никто. Версий несколько. Одна из базовых, о происхождении озеро Чеко как о следе падения Тунгусского метеорита, оказалась неверной.
 
Как сообщили сибирские ученые в «Докладах академии наук», ими опровергнута гипотеза о возникновении озера Чеко на месте эпицентра взрыва от падения Тунгусского метеорита.
 
Эксперты детально описали строение дна и состав донных отложений нескольких озер, что находятся в районе предполагаемого падения небесного тела. Это озера Заповедное и Пеюнгда, что расположены неподалеку от Чеко. Они схожи по глубине и форме, все имеют округлую форму с воронкообразным дном.
 
Благодаря проведенному на месте радиоуглеродному анализу донных отложений стало ясно: возраст Заповедного — более двух тысяч лет, еще старше озеро Пеюнгда. В то время как возраст Чеко — не менее 300 лет.
 
Ни один из этих водоемов не мог образоваться в 1908 году. И вообще по всем признакам они имеют общее происхождение. По всей видимости, повинны в их рождении карстовые процессы либо таяние вечной мерзлоты.
 
Так может, в 1908 году все же «похулиганил» гениальный Тесла? Гипотезу о его мощных опытах с атмосферным электричеством так никто и не опроверг…