Российские ученые нашли способ управления распространением вирусов




Фото из открытых источников
Учеными ДГТУ разработана математическая модель, позволяющая делать прогнозы распространение большинства вирусов и подавления их способности инфицировать людей в помещениях и на открытых пространствах.
 
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в Mathematics, специалисты Донского государственного технического университета продумали систему контроля и блокировки передачи путей вирусного инфицирования от человека к человеку. Для этого ими создана математическая модель движения вирусов.
 
Самым контагиозным путем передачи таких инфекций остается воздушно-капельный. Вирусы выделяются при дыхании, кашле и в аэрозольном формате быстро распространяются вокруг, способствуя развитию эпидемий.
 
Исследователями ДГТУ разработана математическая модель, построенная на базе фундаментальных уравнений гидродинамики. Если пыль часто движется хаотично или под воздействием ветра, то вирус облечен в жидкие респираторные капли. Его траектории движения рассчитать проще.
 
Что это дает? Данные расчеты позволяют получать возможность не только прогнозировать, но и управлять этими процессами. Что снизит риски инфицирования. Коллектив нацелен на разработку эффективных систем климат-контроля, в частности, в офисах, на транспорте, для снижения активности возбудителей опасных инфекций.