Ученые выяснили, что викинги пришли в Северную Америку задолго до Колумба




Фото из открытых источников
Хотя открытие Северной Америки является синонимом Христофора Колумба, новое исследование показывает, что моряки-викинги высаживались на берегах Северной Америки примерно за 700 лет до Колумба. Археологи из Университета Исландии пришли к такому выводу после анализа древесины, извлеченной из пяти скандинавских ферм в Гренландии, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Antiquity.
 
Микроскопический анализ древесины позволяет предположить, что норвежцы в Гренландии использовали древесину, привезенную из Северной Америки более 700 лет назад.
 
Исследование было сосредоточено на древесине, использовавшейся в норвежских поселениях в Гренландии между 1000 и 1400 годами. Согласно выводам, часть древесины была получена из деревьев, выращенных за пределами Гренландии.
 
В рамках исследования было исследовано 8552 куска дерева для определения их происхождения. Только 26 штук, или 0,27% от общего количества, принадлежали к окончательно завезенным деревьям. Это были дуб, болиголов, бук и сосна.
 
«Эти находки подчеркивают тот факт, что у скандинавских гренландцев были средства, знания и подходящие суда, чтобы пересечь пролив Дэвиса к восточному побережью Северной Америки, по крайней мере, до 14 века», — говорит археолог Лисабет Гудмундсдоттир из Исландского университета.
 
«Таксоны древесины, выявленные в этом исследовании, без сомнения, показывают, что норвежцы заготавливали древесину в Северной Америке», — сказали исследователи, добавив, что деревья могли быть срублены недалеко от залива Святого Лаврентия на Дальнем Востоке Канады.
 
Несколько кусков американской древесины были найдены только на одной ферме, известной как Гардар, самой известной из группы. «Это говорит о том, что фермы с высоким статусом, такие как Гардар, были, вероятно, единственными поселениями, у которых были как потребность, так и средства для приобретения североамериканской древесины», — говорят исследователи.
 
Исторические записи уже давно предполагают, что средневековое скандинавское гренландское общество (985-1450 гг. н.э.) импортировало древесину из Америки, но это одно из первых научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Согласно новому исследованию древесины, эти эпические путешествия могли быть предприняты для охоты за ресурсами.
 
Согласно норвежскому тексту 13-го века под названием Konungsskuggsjá, «все, что необходимо для улучшения земли, должно быть куплено за границей, как железо, так и вся древесина, используемая для строительства домов».
 
Сага о Гренлендинга и сага об Эйрике описывают путешествия между Гренландией и восточным побережьем Северной Америки еще в 1000 году нашей эры.
 
Есть веские доказательства, подтверждающие эту идею. Тексты из Италии 14-го века говорят о том, что норманны вступали в непосредственный контакт с местом под названием Маркланд, которое считается частью побережья Лабрадора в Канаде.
 
Что касается убедительных свидетельств норвежских поселений в Северной Америке, то археологи в 1960-х годах раскопали деревню викингов на острове Ньюфаундленд, которая датируется примерно 1000 лет назад. Известный как L'Anse aux Meadows, он считается самым ранним свидетельством европейского присутствия в Северной Америке.
 
По словам исследователей, результаты исследования, по-видимому, подтверждают утверждения средневековых текстов о том, что древесина была привезена из Нового Света в Европу.