Как растения передают информацию об опасности для своих частей



Как растения передают информацию об опасности для своих частей

Фото из открытых источников
Растения обладают уникальным свойством "понимать", когда сбросить листья, в какую сторону расширить свой ареал обитания, куда сыпать семена. И неплохо адаптируются к меняющимся условиям среды. Как им это удается и можно ли эти полезные защитные качества развить, узнали российские ученые.
 
Как сообщает ресурс наука.рф, биологами из Нижегородского государственного университета раскрыт механизм, помогающий растениям «предупреждать» свои отдельные части об опасности.
 
Растения от природы обладают удивительным даром адаптироваться к новым условиям. Скажем, если они сталкиваются с дефицитом воды, изнурительной жарой, иными неблагоприятными факторами, то запускают физиологический механизм, что позволяет им приспосабливаться.
 
Для этого у растений есть особая информационная сеть, некое подобие нервной системы у животных. В ходе эксперимента было выявлено, что их клетки генерируют электрические сигналы как реакцию на внешние раздражители.
 
Интересно, что даже если эта помеха воздействует на одну из частей растения, остальные тоже получают «сигнал бедствия». В результате внутри клеток и на периферии происходит изменение концентрации ионов. Создаются электрические импульсы, бегущие по всему растению, мобилизующие его защитный потенциал.
 
Организм переходит в режим выживания, в частности, замедляя процесс фотосинтеза. Знание этого механизма, уверены эксперты, поможет аграриям воздействовать на него так. чтобы сохранить сельскохозяйственные культуры в экстремальных условиях.