CNN: исследование доказало, что с возрастом женщины не теряют интереса к сексу



CNN: исследование доказало, что с возрастом женщины не теряют интереса к сексу

Фото из открытых источников
Польза для здоровья от секса выходит далеко за рамки удовольствия от оргазма.  Вы получаете улучшение здоровья всеми возможными способами: от дурачества, от снижения артериального давления до снижения стресса. Хороший секс также улучшает сон. После оргазма высвобождаются гормоны пролактин и серотонин, которые помогают чувствовать себя расслабленным и сонным.
 
Согласно исследованию, в котором приняли участие более 3200 женщин в течение примерно 15 лет, это миф, что женщины теряют интерес к сексу по мере того, как они достигают среднего и старшего возраста.
 
«Около четверти женщин считают секс очень важным, независимо от их возраста», — сказала ведущий автор исследования доктор Холли Томас из Питтсбургского университета. «Исследование показало, что значительное число женщин по-прежнему высоко ценят секс, даже став старше, и это не является ненормальным».
 
Прошлые исследования показывали, что женщины, как правило, теряют интерес к сексу с возрастом. Но практикующие врачи женского здоровья говорят, что такое отношение не соответствует реальности.
 
«Некоторые из предыдущих исследований предполагали, что секс идет по наклонной, и все женщины теряют интерес к сексу по мере взросления. Это действительно не та история, которую я слышу от всех своих пациентов», -  говорит Томас.
 
Одна из проблем, по ее словам, заключается в том, что в прошлых исследованиях был сделан акцент на желаниях женщины в какой-то момент ее жизни и проведено сравнение его с аналогичными сексуальными желаниями в более поздние десятилетия жизни.
 
«Этот тип лонгитюдного исследования будет просто показывать средние значения с течением времени», — объясняет Томас. «И если вы посмотрите на вещи в среднем, может показаться, что все идут одним путем».
 
По словам Томас, в новом исследовании использовался другой тип анализа, который позволил исследователям проследить траекторию желания женщины во времени.
 
«Мы хотели использовать этот другой тип техники, чтобы увидеть, действительно ли существуют эти разные модели», — сказала она. «И когда вы ищете эти траектории, вы видите, что есть значительные группы женщин, которые следуют другим путем».
 
Исследование, в ходе которого были проанализированы данные общенационального многопрофильного исследования женского здоровья, выявило три различных пути восприятия женщинами важности секса.
 
Около четверти женщин (28%) придерживались традиционного мнения по этому вопросу: они меньше ценили секс в среднем возрасте.
 
Однако еще четвертая часть женщин, участвовавших в исследовании, заявила прямо противоположное. Около 27% из них сказали, что секс остается очень важным в их 40, 50 и 60 лет — удивительное противоречие убеждению, что все женщины теряют интерес к сексу с возрастом.
 
«Секс будет выглядеть по-другому. В 40 лет он будет выглядеть не так, как в 20. В 60 он не будет выглядеть так же, как в 40, и в 80 он не будет выглядеть так же, как в 60. Возможно, нам придется внести некоторые изменения, но в целом люди, которые здоровы и находятся в хороших отношениях, остаются сексуальными», - объясняет доктор Фобион из Центра женского здоровья.
 
Женщины, участвовавшие в исследовании, которые высоко ценили секс, имели следующие характеристики: они были более образованны, менее подвержены депрессиям и испытывали большее сексуальное удовлетворение до наступления среднего возраста.
 
«Женщины, которые занимались более удовлетворительным сексом, когда им было за 40, с большей вероятностью продолжали высоко ценить секс, когда становились старше», — сказала Томас.
 
Она также добавила, что также важны социально-экономические факторы. Например, более образованные женщины могут иметь более высокие доходы и чувствовать себя более стабильно в своей жизни с меньшим стрессом.
 
«Поэтому у них больше свободы действий, чтобы сделать секс приоритетом, потому что они не беспокоятся о других вещах», — сказала Томас.
 
Большинство женщин (48%) выбрали третий путь: они ценили здоровую сексуальную жизнь в период менопаузы, но постепенно теряли интерес к ней в возрасте 50–60 лет.
 
Эксперты говорят, что существует ряд эмоциональных, физических и психологических факторов, которые могут повлиять на отношение женщины к сексу. Большинство из них можно разделить на четыре категории.
 
Это медицинские условия. То есть, когда женщины вступают в перименопаузу в возрасте от 40 до 50 лет, они начинают испытывать гормональные изменения, которые могут сделать секс менее удовлетворительным или даже болезненным. Многие заболевания могут возникнуть или ухудшиться в среднем возрасте, что также может повлиять на либидо.
 
Психические и эмоциональные аспекты. Психологическая составляющая секса может иметь огромное влияние на уровень сексуального желания женщины. История сексуального или физического насилия, борьба со злоупотреблением психоактивными веществами и депрессией, беспокойство и стресс являются основными игроками в этой категории. Эксперты говорят, что растущие факторы стресса, такие как совмещение работы и семьи, а также экономический спад, сказываются на нашем сне. Хотя исследование не рассматривало конкретно тревожность, результаты показали, что женщины с более выраженными симптомами депрессии гораздо реже считали секс приоритетом в жизни. Помимо эмоционального воздействия, снижение либидо является побочным эффектом многих антидепрессантов, назначаемых для лечения депрессии.
 
Партнер. Женщины среднего возраста также могут столкнуться с драматическими и тревожными изменениями в своей романтической жизни, которые могут сильно сказаться на их интересе к сексу. Даже если у них есть партнер, в отношениях могут быть взлеты и падения, которые могут повлиять на то, как женщина относится к близости со значимым другим.
 
Социальные нравы. Общество также влияет на то, как женщина относится к сексу. Религиозные, культурные и семейные ценности, связанные с этой темой, могут сыграть большую роль в сексуальной легкости и удовлетворении.