В Болгарии нашли самый старый кириллический текст из известных 




Фото из открытых источников
Надпись на 1100-летнем нагруднике, найденном в разрушенной крепости в Болгарии, может, по мнению исследователей, содержать один из самых ранних известных примеров кириллического текста.
 
«Текст был написан на свинцовой пластине, которую носили на груди, чтобы защитить владельца от неприятностей и зла», — сказал археолог Ивайло Канев из Национального музея Болгарии, возглавляющий группу раскопок крепости.
 
Надпись относится к двум просителям по имени Павел и Димитр, сказал Канев. Он пояснил, что нет никаких данных о том, кто были эти люди, но, вероятно, они были родственниками, причем Димитр служил в гарнизоне.
 
Надпись датируется временем царя Симеона I (также известного как Симеон Великий), который правил Болгарской империей между 893 и 927 годами, сказал Канев. За это время царь расширил империю, предприняв военные походы против Византийской империи. 
 
Кириллическая система письма, которая используется в русском и других языках Евразии, была разработана в средние века. 
 
Судя по способу написания букв и местонахождению надписи в крепости, «этот текст, вероятно, попал в крепость в период между 916 и 927 годами и был привезен болгарским военным гарнизоном», - сказал Канев. 
 
До этого открытия самые ранние сохранившиеся кириллические тексты датировались 921 годом. Таким образом, недавно обнаруженная надпись является одним из древнейших когда-либо найденных кириллических текстов, сказал Канев.