Глобальное потепление ударит по мировой экономике



Глобальное потепление ударит по мировой экономике

Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Science, Эль-Ниньо не за горами, и когда установится теплая погода, это может нанести ущерб мировой экономике в размере 3 триллионов долларов. Эта оценка основана на ущербе, нанесенном Эль-Ниньо в предыдущие годы, а также на прогнозах, указывающих на потенциально сильное событие в этом году.
 
Авторы исследования из Дартмута обнаружили, что Эль-Ниньо имеет тенденцию сдерживать экономический рост стран в течение многих лет после того, как событие прошло. Они проанализировали экономические последствия Эль-Ниньо 1982–1983 годов и обнаружили, что это привело к потере глобального дохода в размере 4,1 триллиона долларов за пять лет. Еще одно Эль-Ниньо, произошедшее в период с 1997 по 1998 год, стоило миру потерь доходов в размере 5,7 триллиона долларов.
 
«Мы можем с уверенностью сказать, что общества и экономики тяжело переносят удары и с трудом восстанавливаются», — заявил в пресс-релизе Кристофер Каллахан, аспирант Дартмутского университета и ведущий автор исследования.
 
Уже есть сигналы, что надвыигающийся Эль-Ниньо может быть особенно интенсивным. Это событие является лишь частью повторяющейся климатической картины, которая включает в себя более холодный аналог, Ла-Нинья. Мир только что вышел из редкого трехлетнего Ла-Нинья, которое может повлиять на Эль-Ниньо и сделать его особенно сильным в этом году.