Nature: выявлен новый источник веществ, питающих раковую опухоль




Фото из открытых источников
Учеными из Мичиганского университета удалось обнаружить новый источник веществ, подпитывающих злокачественные опухоли.  
 
Как сообщает статья, опубликованная в журнале Nature, питательным «субстратом» для раковых клеток является уридин, они его успешно используют для роста, когда не хватает глюкозы, которая в обычных условиях применяется для развития таких опухолей.
 
Известно, что в некоторых органах, например, в поджелудочной железе, мало кровеносных сосудов, а значит, ограничен доступ к глюкозе. Злокачественные клетки в таких условиях должны бы испытывать голод, тем не менее, они продолжают разрастаться. Ученые решили выяснить механизм этого явления.
 
Были протестированы около 200 питательных веществ. Оказалось, что именно уридин в определенных условиях становится такой «подкормкой» для опухолей. Он содержится в печени (говяжьей и свиной), в зелени, дрожжах и ряде других продуктов.
 
Выяснили также и процесс, который способен помешать организму усваивать уридин. Для этого необходимо блокировать фермент уридинфосфорилазу1 (UPP1), что участвует в метаболизме этого вещества. Это дает ученым осторожный оптимизм в выборе лечения подобных форм онкологии.