Новое исследование показало, что половина крупнейших озер мира теряет воду




Фото из открытых источников
Согласно новой оценке, опубликованной в журнале Science, более 50% крупнейших озер в мире теряют воду. Основные виновники неудивительны: потепление климата и неустойчивое потребление человеком.
 
Но ведущий автор Фанфан Яо, приглашенный научный сотрудник CIRES, а ныне научный сотрудник по климату в Университете Вирджинии, сказал, что новости не совсем безрадостны. С помощью нового метода отслеживания тенденций накопления воды в озере и их причин ученые могут дать специалистам по управлению водными ресурсами и местным сообществам представление о том, как лучше защитить критически важные источники воды и важные региональные экосистемы.
 
«Это первая всесторонняя оценка тенденций и факторов глобальной изменчивости запасов воды в озерах, основанная на множестве спутников и моделей», — сказал Яо.
 
На проведение исследования его побудил экологический кризис в некоторых крупнейших водоемах Земли, таких как высыхание Аральского моря между Казахстаном и Узбекистаном.
 
Поэтому он и его коллеги из Университета Колорадо в Боулдере, Университета штата Канзас, Франции и Саудовской Аравии создали метод измерения изменений уровня воды почти в 2000 крупнейших озер и водохранилищ мира, которые составляют 95% от общего объема воды в озерах на земле.
 
Команда объединила три десятилетия наблюдений с множества спутников с моделями для количественной оценки и определения тенденций в области хранения озер во всем мире.
 
В глобальном масштабе пресноводные озера и водохранилища хранят 87% воды планеты, что делает их ценным ресурсом как для человека, так и для экосистем Земли. В отличие от рек, за озерами плохо следят, но они обеспечивают водой большую часть человечества — даже больше, чем реки.
 
Но, несмотря на их ценность, долгосрочные тенденции и изменения уровня воды были в значительной степени неизвестны — до сих пор.
 
Для новой статьи команда использовала 250 000 снимков озерной зоны, сделанных спутниками в период с 1992 по 2020 год, для исследования площади 1972 крупнейших озер Земли. Они собрали уровни воды с девяти спутниковых высотомеров и использовали долгосрочные уровни воды, чтобы уменьшить любую неопределенность. Для озер без долгосрочных данных об уровне использовались недавние измерения воды, сделанные более новыми приборами на спутниках. Сочетание недавних измерений уровня с более долгосрочными измерениями площади позволило ученым реконструировать объем озер, существовавших десятилетиями.
 
Результаты были ошеломляющими: 53% озер во всем мире испытали сокращение запасов воды. Авторы сравнивают эту потерю с величиной 17-го озера Мидс, крупнейшего водохранилища в США.
 
Чтобы объяснить тенденции в естественных озерах, команда использовала последние достижения в области водопользования и моделирования климата. По словам Яо, изменение климата и потребление воды людьми доминировали в глобальном чистом сокращении естественного объема озер и потерь воды примерно в 100 крупных озерах. «И многие следы человека и изменения климата на потери воды в озере ранее были неизвестны, например, высыхание озера Гуд-э-Заре в Афганистане и озера Мар-Чикита в Аргентине».
 
Озера как в засушливых, так и во влажных районах мира теряют объем. Потери во влажных тропических озерах и арктических озерах указывают на более широко распространенные тенденции высыхания, чем предполагалось ранее.
 
Яо и его коллеги также оценили тенденции хранения в водохранилищах. Они обнаружили, что почти две трети крупных водохранилищ Земли испытывают значительные потери воды.
 
В то время как большинство мировых озер сокращаются, в 24% наблюдается значительное увеличение запасов воды. Растущие озера, как правило, находятся в малонаселенных районах внутреннего Тибетского нагорья и северных Великих равнин Северной Америки, а также в районах с новыми водохранилищами, такими как бассейны рек Янцзы, Меконг и Нил.
 
По оценкам авторов, примерно четверть населения мира, 2 миллиарда человек, проживает в бассейне пересыхающего озера, что указывает на настоятельную необходимость учета потребления человеком, изменения климата и воздействия наносов в устойчивое управление водными ресурсами.
 
Это произошло на одном из озер, которые изучала команда, на озере Севан в Армении. В озере Севан за последние 20 лет увеличились запасы воды, что авторы связывают с соблюдением законов об охране водозабора с начала 2000-х годов.