Ученые обнаружили гигантский подводный вулкан, извергающий метан из недр Земли




Фото из открытых источников
Исследователи океана в Арктике обнаружили подводный вулкан, извергающий грязь и метан из другого, более крупного кратера, который, вероятно, образовался после катастрофического выброса в конце последнего ледникового периода. Исследователи заметили необычную особенность примерно в 130 км к югу от норвежского Медвежьего острова, или Бьёрнёйя, в Баренцевом море. Вулкан, который команда назвала грязевым вулканом Borealis, является вторым в своем роде, обнаруженным в норвежских водах.
 
«Исследование морского дна и обнаружение нового метана [просачивания] похоже на поиск спрятанных сокровищ. Каждый раз, когда мы спускаемся на морское дно, у нас возникает ощущение, что мы только начали понимать великое и невероятное разнообразие таких [просачивающихся] систем», — сказал профессор Стефан Буэнц из Арктического университета Норвегии.
 
Подводный грязевой вулкан представляет собой геологическую структуру, образованную выбросом мутной жидкости и газа, преимущественно метана. 
 
Грязевой вулкан Borealis имеет диаметр примерно 7 метров и высоту около 2,5 м. 7 мая ученые использовали марсоход с дистанционным управлением, чтобы заснять кадры, на которых небольшая гора постоянно выделяет мутную жидкость, которая, по словам исследователей, богата метаном. Метан становится мощным парниковым газом, когда он попадает в атмосферу и способствует изменению климата.
 
Вулкан находится в центре другого, гораздо большего кратера, ширина которого составляет 300 м, а глубина — (25 м. Согласно заявлению, исключительное образование находится на глубине 400 м ниже поверхности моря и, вероятно, возникло в результате внезапного и массивного извержения метана после последнего ледникового периода, 18 000 лет назад.
 
«Наблюдение за подводным извержением в режиме реального времени напоминает мне, насколько «живой» является наша планета», — говорит руководитель экспедиции профессор Джулиана Паньери из Арктического университета Норвегии.
 
Исследователи обнаружили, что склоны вулкана кишат животными, питающимися карбонатными корками — минеральными корками, образующимися, когда микроорганизмы потребляют метан и производят бикарбонат в качестве побочного продукта, согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения— которые образовались тысячи лет назад. Они видели морских анемонов, губок, кораллов, морских звезд, морских пауков и разнообразных ракообразных.
 
Единственный другой известный грязевой вулкан в норвежских водах — это вулкан Хокон Мосби. По данным Центра геобиологии Бергенского университета, этот объект шириной 1 км был обнаружен на глубине 1250 м ниже поверхности воды на морском дне к югу от Шпицбергена в 1995 году. Подводные грязевые вулканы трудно обнаружить и нанести на карту, но, по оценкам исследователей, их могут быть сотни или тысячи на морском дне во всем мире.
 
Эти вулканы дают редкое окно в геологические процессы, происходящие глубоко под земной корой, поскольку они извергают в основном воду, минералы и мелкие осадки из этих глубин. По словам Паньери, они также дают представление о прежних средах и условиях на Земле и могут дать представление о системах на других планетах.
 
Экспедиция состоит из трех частей и исследует активность метана в арктических водах. Сейчас ученые ищут подобные образования в Арктике. «Мы не исключаем возможности обнаружения других грязевых вулканов в Баренцевом море», — говорит Паньери.