В России создали искусственную роговицу для восстановления зрения




Фото из открытых источников
Учеными из Сеченовского университета создали искусственную роговицу, восстанавливающую зрение. Использовать ее можно будет, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, пока для лечения животных с травмами глаз.
 
«Уникальная технология на основе коллагена используется в ветеринарии для лечения животных, получивших глазную травму. Пилотные операции в Лаборатории регенеративной ветеринарии Парка биомедицинской науки и технологий Университета Сеченова будут проведены в ближайшие месяцы. Первыми пациентами ученых станут лабораторные кролики», - пояснили в университете.
 
Пока исследователи хотят проверить биосовместимость искусственной роговицы и оценить результаты трансплантации после проведения операции. После этого планируется провести аналогичные исследования на других животных, в частности, кошках и собаках. А уже после проведения полного цикла испытаний, данную методику можно будет применять и для людей.
 
Специалисты отмечают, что у животных глазные травмы распространены довольно сильно. Они их могут получить как в результате драк, так и от инфекционных заболеваний. Зачастую такие травмы приводят к тому, что поврежденный глаз приходится удалять. Новая же методика позволит сохранить зрение. 
 
В основе разработки ученых лежит созданная в прошлом году коллагеновая матрица нового поколения. На данный момент удалось создать полностью биосовместимый и биорезорбируемый прототип, степень прозрачности которого достигает 90%.