Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил воду вокруг кометы в Главном Поясе Астероидов




Фото из открытых источников
Как сообщает Еngadget, космический телескоп Джеймса Уэбба только что сделал второе прорывное наблюдение за несколько недель. Исследователи использовали камеру ближнего инфракрасного диапазона обсерватории, чтобы обнаружить первый известный случай водяного пара вокруг кометы в главном поясе астероидов, также известной как комета главного пояса. Ученые думали, что кометы могут сохранять водяной лед так близко к Солнцу, но до сих пор не имели убедительных доказательств. Обычно они ожидали, что кометы будут находиться в поясе Койпера или в облаке Оорта, которые находятся достаточно далеко от Солнца, чтобы лед мог существовать.
 
Однако результаты создали новую загадку. В то время как углекислый газ обычно составляет 10 процентов потенциально испаряющегося материала в комете, инструменты Уэбба не обнаружили его в Риде. Исследовательская группа предполагает, что СО2 либо рассеялся за миллиарды лет, либо Рид сформировался в сравнительно благоухающей части Солнечной системы, где не было СО2.
 
Рид был одним из первых тел, использованных для установления категории комет главного пояса. Телескоп Уэбба — первое оборудование, достаточно мощное для детального изучения этих комет.