Обнаруженная в Испании 5400-летняя гробница точно запечатлела летнее солнцестояние



Обнаруженная в Испании 5400-летняя гробница точно запечатлела летнее солнцестояние

Фото из открытых источников
Археологи обнаружили мегалитическую гробницу возрастом 5400 лет возле видной одинокой горы на юге Испании, что позволяет предположить, что вершина могла иметь какое-то значение для доисторических людей. Этот район в сельской местности недалеко от города Антекера известен своими мегалитами — доисторическими памятниками, сделанными из больших камней — и недавно найденная гробница, кажется, решает одну из загадок их расположения.
 
Гробница была спроектирована таким образом, чтобы свет восходящего солнца в середине лета направлялся в камеру глубоко внутри — очень похоже на другую мегалитическую гробницу, построенную на расстоянии более 1600 километров в Ньюгрейндже в Ирландии 5000 лет назад.
 
«Ньюгрейндж намного больше и сложнее, чем гробница, которую мы обнаружили [в Испании], но у них есть кое-что общее — интерес строителей использовать солнечный свет в определенное время года, чтобы произвести символическое — возможно, волшебное — эффект», - сказал археолог Леонардо Гарсиа Санхуан из Университета Севильи.
 
Согласно исследованию Гарсии Санхуана и его коллег, опубликованному в журнале Antiquity, коренная порода на этом месте наклонена в сторону от положения восхода солнца в день солнцестояния в середине лета, поэтому строители намеренно построили полость, чтобы впустить его свет.
 
«Они очень умно работали над расположением камней, которые были выгравированы и, возможно, раскрашены. Это были священные предметы, расположенные так, чтобы восход солнца [летнего] солнцестояния попадал прямо в заднюю часть комнаты», - пояснили ученые.
 
В новом исследовании описываются раскопки, проведенные Гарсией Санхуаном и его командой рядом с известной известняковой горой, известной как Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос — Скала Влюбленных, названной в честь легенды, в которой говорится, что двое влюбленных, скрещенных звездами, однажды покончили с собой, спрыгнув с нее.
 
Гора также известна тем, что выглядит как профиль головы спящего гиганта, особенно в периоды слабого освещения, например, на рассвете и закате.
 
Гарсия Санхуан и его коллеги раскопали гробницу в конце 2020 года в районе «шеи» горы, недалеко от скального убежища Матакабрас, которое украшено пиктограммами, которые, как считается, были нарисованы около 5800 лет назад. Они думают, что гробница была впервые построена через несколько сотен лет после того, как были сделаны наскальные рисунки, и что она использовалась для захоронений более 1000 лет.
 
Археологи также нашли в гробнице каменные орудия труда и куски глиняной посуды.  Их особенно интересуют любые остатки на глиняной посуде, которые могут указывать на то, что они хранили в качестве погребального инвентаря.  Здесь мы видим 3 разных фрагмента.  Каждая действительно гладкая и толщиной около 10 см.
 
Археологи обнаружили в новообретенной гробнице несколько залежей человеческих останков, относящихся к трем основным этапам ее использования, а также фрагменты глиняной посуды.
 
Район Антекера славится своими естественными скальными образованиями, такими как Ла-Пенья, и мегалитическими памятниками в регионе, на которые, возможно, повлияла местная география. Самым известным является Дольмен Менга — одно из крупнейших и древнейших мегалитических сооружений в Европе, которое было построено между 3800 и 3600 годами до нашей эры. 
 
Но проход в Менге не соответствует восходу или закату в день солнцестояния, как можно было бы ожидать — вместо этого Менга указывает на Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос, примерно в 6,5 км к северо-востоку. (Два других мегалита в этом регионе были построены позже и, похоже, указывают на другое место.)
 
Выравнивание предполагает, что Ла-Пенья была важным центром внимания местных доисторических людей, и решает загадку того, куда указывал Менга: на местонахождение как наскального рисунка, так и недавно найденной гробницы в Ла-Пенье, в то время как сама гробница в Ла-Пеньи указывала на восход солнцестояния, сказал Гарсиа Санхуан.  
 
Внутреннее помещение новообретенной гробницы украшено характерным камнем со следами ряби на поверхности, который был взят из района, который когда-то был пляжем или частью морского дна.
 
Мы видим глубокую гробницу, облицованную камнем.  Дальше — травянистый пейзаж и гора.
 
Камень был помещен так, чтобы на него падал свет восходящего летнего солнца; и часть погребальной камеры перед ней, кажется, была очищена от человеческих останков, сказал Гарсия Санхуан.
 
«Эти люди выбрали этот камень именно потому, что он создал эти колеблющиеся, волнообразные формы», — сказал он. «Это было очень театрально… они очень умело создавали эти специальные визуальные эффекты».
 
Он отметил, что мегалитические сооружения были найдены от Марокко до Швеции, и что люди, которые их строили, похоже, придерживались схожих убеждений. 
 
«Есть и различия, но есть один общий элемент — солнце», — сказал Гарсия Санхуан. «Солнце было в центре мировоззрения этих людей».