JCI Insight: клетки, отвечающие за движение спинного мозга, не умирают с возрастом




Фото из открытых источников
С возрастом становится труднее выполнять задачи, требующие скоординированной моторики, например, подъем по лестнице. Исследователи из Университета Брауна (США) обнаружили, что старые двигательные нейроны не умирают, они просто начинают работать медленнее. Новое исследование было опубликовано в журнале Clinical Investigation Insight.
 
В новом исследовании ученые изучили спинальные двигательные нейроны у человека, макак-резусов и мышей. Эти клетки спинного мозга соединяют центральную нервную систему со скелетными мышцами и участвуют в сокращении и расслаблении мышц. Исследователи обнаружили, что потеря связей между двигательными нейронами в спинном мозге, а не гибель этих нейронов, как это считалось ранее, связана с нарушением двигательного контроля.
 
«Это важное фундаментальное открытие, потому что оно показывает нам, что лечение может предотвратить и обратить вспять двигательный дефицит, связанный со старением», - пояснили исследователи. 
 
Также они добавили, что если получиться выяснить, каким образом можно предотвратить дегенерацию синапсов или имитировать их действия с помощью фармакологических вмешательств, то можно будет существенно продвинуться в лечении двигательных проблем у пожилых людей.
 
При этом исследователи обнаружили, что с возрастом количество и размер двигательных нейронов по большей части остается неизменным. В то же время они постепенно увеличивают выработку молекул, усиливающих воспаление и нарушающих работу нейронов. Некоторые из обнаруженных учеными молекул, связанных с этим процессом, также участвуют в развитии бокового амиотрофического склероза.