Как и когда наступит конец света, согласно солнечному камню ацтеков




Фото из открытых источников
Один из самых известных и важных сохранившихся артефактов Империи ацтеков показывает, как они ожидали наступления апокалипсиса, но также и то, как они придумали хитрый способ избежать его.
 
Если и есть что-то одно, что практически все знают о классических мезоамериканских мифах об апокалипсисе, так это то, что конец света должен был наступить в 2012 году, и это предсказали майя. Конечно, как быстро заметили археологи, это никогда не было правдой — у майя даже не было мифа о конце света. Однако в нескольких тысячах километрах к северу была еще одна цивилизация, которая определенно беспокоилась о надвигающемся апокалипсисе: ацтеки. 
 
На самом деле они были настолько обеспокоены, что регулярно жертвовали человеческими жизнями в надежде отсрочить Конец еще на год. По крайней мере, это то, что Сьюзен Милбрат, из Музея естественной истории Флориды, читает в гигантской реликвии, известной как Солнечный камень: 24-тонный круглый базальтовый календарный камень, которым мы и были обязаны всем известному недоразумению на протяжении веков.
 
В то время как эксперты долгое время считали, что центральное изображение в Камне изображает Тонатиу, божество солнца ацтеков, Милбрат предполагает, что изображение может быть более тонким. Вместо того, чтобы просто изобразить лицо пожирающего сердце бога, она интерпретировала изображение как показ их смерти во время затмения — события, которое, как считала цивилизация, приведет к глобальному и потрясающему землю апокалипсису.
 
И это не должно было случиться в какой-то далёкий, забытый день. На основе рисунков, окружающих Тонатиу — когти, сжимающие человеческие сердца, намекающие на монстра из затмения; круг знаков, символизирующих 260-дневный календарь, используемый духовенством для предсказания будущих событий; огненные змеи, представляющие собой созвездие, тесно связанное с Солнцем в засушливый сезон, — современные ученые могут точно определить, когда, по мнению ацтеков, мир должен был сотрястись и предаться забвению: 4 Олин.
 
Чтобы поместить это в контекст, это похоже на то, как если бы сегодня мы все знали, что конец света наступит, скажем, 19 августа. Это просто дата; он появляется каждый год — и если мы не хотим, чтобы это было последним, что мы видим, мы, вероятно, должны сделать что-то, чтобы остановить надвигающуюся гибель в середине летних каникул. 
 
Для ацтеков волне обычным делом были человеческие жертвоприношения. Солнечный камень был «почти… сценой для публичного ритуала», — говорит Милбрат: каждые 4 Олина в жертву солнечному божеству приносился высоко ценный заключенный в отчаянной попытке остановить затмение и заставить мир вращаться дальше.
 
Звучит ужасно, но для перепуганного населения это должно было иметь смысл. Большинство подробностей того, как ацтеки справлялись с солнечными затмениями, малоизвестны, но они определенно пытались отпугнуть чудовище, которое, как они думали, поедает Солнце.
 
Действительно, в то время как Империя в основном известна сегодня благодаря своей кровожадной репутации ритуальных человеческих жертвоприношений и шаров для обезглавливания , Милбрат полагает, что реальный урок из зловещей новой интерпретации Солнечного Камня скорее научный, чем дикий. 
 
«Возможно, у них было более предчувствие своего будущего, чем у людей в сегодняшнем обществе», — сказала она. «Но ацтеки были более изощренными в астрономии, чем люди думают».
 
«Когда они создавали свою мифологию, они позаботились о том, чтобы 4 Олина никогда не произошло с затмением в их мире», — отмечает Милбрат. «Не следует игнорировать возможность целенаправленной манипуляции».