Скелет «Хрустальной девы» в пещере Белиза остается блестящей загадкой для ученых




Фото из открытых источников
В пещере Актун Туничил Мукнал в Белизе находится так называемая Хрустальная Дева. Этот древний археологический памятник майя является домом для нескольких скелетов, в том числе скелета, покрытого кальцитом, что создает эффект блестящих кристаллов.
 
И хотя останки известны как Хрустальная дева, ученые уверены, что в действительности это скелет молодого мужчины. Считается, что изначально его приняли за молодую женщину из-за его меньшего роста, но более поздние исследования показали, что это 17-летний мужчина.
 
На протяжении веков выветривание пещеры, богатой известняком, привело к тому, что кости покрылись кристаллами кальцита. 
 
Тело найдено на полу в разбросанном виде, его руки и ноги были выгнуты в неестественной позе. Это кажущееся несчастным положение неудивительно, если учесть, что человек, скорее всего, был убит в качестве жертвы богам. 
 
Хотя Хрустальная дева, несомненно, является главным героем пещеры, здесь было сделано множество других удивительных открытий. Наряду с многочисленными образцами древней керамики майя в пещере было найдено еще как минимум 14 человеческих скелетов. 
 
По оценкам, эти реликвии были захоронены в пещере более тысячи лет назад, вероятно, между 700 и 900 годами нашей эры. Это широко известно как доклассическая эра, когда многие отличительные элементы мезоамериканской цивилизации только начинали появляться. 
 
Попасть в пещеру в наши дни — немалый подвиг. Она представляет собой целый лабиринт камер и узких расщелин, до которых можно добраться только вплавь по воде, а затем пройдя около километра вброд.
 
Его могут посетить туристы, если они с опытным гидом, хотя это вызвало некоторые проблемы. Сообщается, что в 2012 году турист уронил камеру и сломал один из черепов. К счастью, череп не был сильно поврежден, и археологам удалось устранить повреждения.
 
К сожалению, инцидент привел к тому, что камеры были запрещены в пещере, если у посетителей нет специального разрешения от Института археологии Белиза.
 
Говоря о кристаллизованных чуваках, есть также человек из Альтамуры, еще один скелет из кальцита, обнаруженный в южной Италии, возраст которого составляет от 128 000 до 187 000 лет. Однако, в отличие от Хрустальной Девы, ученые считают, что этот человек на самом деле был неандертальцем.