Найдены самые старые человеческие следы из Германии возрастом 300 000 лет




Фото из открытых источников
В исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews, международная исследовательская группа под руководством ученых из Тюбингенского университета и Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоокружающей среды представляет самые ранние человеческие следы, известные в Германии. Следы были обнаружены в палеолитическом комплексе Шёнинген возрастом около 300 000 лет в Нижней Саксонии. Следы, предположительно принадлежащие Homo heidelbergensis, окружены следами нескольких животных — в совокупности они представляют картину экосистемы того времени.
 
В редком березово-сосновом лесу с подлеском из трав находится озеро длиной в несколько километров и шириной в несколько сотен метров. На его илистых берегах собираются стада слонов, носорогов и парнокопытных, чтобы попить или искупаться. Посреди этого пейзажа стоит небольшая семья «Гейдельбергских людей» (давно вымерший промежуточный вид в эволюции человека).
 
«Впервые мы провели детальное исследование ископаемых следов на двух участках в Шёнингене. Эти следы вместе с информацией, полученной в результате седиментологического, археологического, палеонтологического и палеоботанического анализа, дают нам представление о палеоокружающей среде и млекопитающих, которые когда-то жили в этой области около 300 000 лет, это самые старые человеческие следы, известные из Германии, и, скорее всего, они были оставлены Homo heidelbergensis», - объяснил ведущий автор исследования доктор Флавио Альтамура из Тюбингенского университета.
 
Ученые приписывают два из трех человеческих следов в Шёнингене молодым людям, которые использовали озеро и его ресурсы в составе небольшой разновозрастной группы. «В зависимости от сезона вокруг озера были доступны растения, плоды, листья, побеги и грибы. Наши находки подтверждают, что вымерший вид человека обитал на берегах озер или рек с мелководьем. Это также известно по другим нижне- и среднеплейстоценовым места со следами гоминидов», — говорит Альтамура.
 
Согласно исследованию, различные следы в Шёнингене дают представление о повседневной жизни семьи и могут предоставить информацию о поведении и социальном составе групп гоминидов, а также о пространственных взаимодействиях и сосуществовании со стадами слонов и другими, более мелкими млекопитающими. «Судя по следам, включая следы детей и подростков, это, вероятно, была семейная прогулка, а не группа взрослых охотников», — считают ученые.
 
В дополнение к человеческим следам команда проанализировала серию следов слонов, относящихся к вымершему виду Palaeoloxodon antiquus — слону с прямыми бивнями, который был самым крупным наземным животным в то время, и чьи взрослые быки достигали массы тела до 13 тонн. 
 
«Слоновьи следы, которые мы обнаружили в Шёнингене, достигают впечатляющей длины в 55 сантиметров. В некоторых случаях мы также находили в отпечатках фрагменты дерева, которые животные вдавливали в — тогда еще мягкую — почву», — объясняет доктор Джорди Серанджели, руководитель раскопок в Шёнингене. «Есть также один след носорога — Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus — который является первым следом любого из этих плейстоценовых видов, когда-либо найденных в Европе».