Электромагнитные поля от линий электропередач воздействуют на пчел




Фото из открытых источников
Электромагнитные поля, излучаемые опорами электропередач — например, те, что поддерживают воздушные линии электропередач, передающие электроэнергию от электростанций в города, — нарушают способность пчел к опылению. Это нарушение также может оказать значительное влияние на биоразнообразие в этих средах.
 
Медоносные пчелы часто полагаются на естественные электромагнитные поля (ЭМП) для навигации по своему окружению — у них в брюшной полости есть специальная магниторецептивная система. Растущее количество исследований уже показало, что воздействие искусственных ЭМП может дезориентировать медоносных пчел, иногда заставляя их теряться по пути домой с кормления, а в некоторых случаях даже оставляя целые колонии без достаточного количества собирателей, чтобы выжить.
 
Габриэль Баллестерос из Университета Тальки в Чили и его коллеги подвергли 100 медоносных пчел (Apis mellifera) воздействию различных уровней высоковольтных низкочастотных ЭМП в лаборатории в течение 3 минут за раз. По сравнению с медоносными пчелами, подвергшимися воздействию низких уровней, те, которые подвергались более интенсивным электромагнитным полям, производили примерно на 50% больше белков теплового шока — обычно вырабатываемых при высокой температуре, эти молекулы защищают клетки от стресса. Исследователи также заметили значительное снижение уровней экспрессии генов, связанных со способностью пчел добывать корм, формировать память и ориентироваться.
 
Исследователи также наблюдали за медоносными пчелами в дикой природе в Кинамавиде, Чили, и сравнивали популяции в районах с активными или неактивными опорами высокого напряжения. Они обнаружили, что у некоторых медоносных пчел, находящихся рядом с активными передающими башнями, количество белков теплового шока удвоилось всего за 5 минут. Медоносные пчелы возле действующих высоковольтных опор также посещали окружающие растения калифорнийского мака (Eschscholzia californica) лишь на треть чаще, чем те, которые не подвергались воздействию ЭМП.
 
«Пчелы избегали цветов, расположенных вблизи воздушных линий», — говорит Баллестерос. «Они как бы летели к цветам, но потом предпочли держаться подальше». Он говорит, что популяции растений также были менее разнообразны и обильны в тех же районах.
 
По словам Генри Лая и его коллеги Б. Блейка Левитта, которые изучали воздействие ЭМП на растения и животных, это может быть еще не вся картина Они говорят, что в исследовании рассматривается только один вид воздействия ЭМП в дикой природе, но сегодня редко можно найти среду с одним источником ЭМП. Например, антенны сотовых телефонов, излучающие радиочастотное излучение, иногда устанавливаются непосредственно на высоковольтных опорах, поэтому пчелы часто подвергаются многочастотному воздействию. Даже излучения сотовых телефонов исследователя, если они находятся в активном режиме вызова, могут иметь значение, и исследователи не заметили, что рядом находятся вышки сотовой связи. Левитт и Лай также отмечают, что в исследовании не упоминается, были ли полевые участки возле вышек проверены на наличие пестицидов, которые обычно используются для очистки таких участков от растительности и могут повлиять на медоносных пчел.