Эксперты связали скорость старения и чувство голода




Фото из открытых источников
Американские ученые провели эксперимент на мухах-дрозофилах, доказавший, что продолжительность жизни зависит не только от состава потребляемой пищи, но еще и от самого чувства голода.
 
Как сообщает журнал Science, исследователи из Мичиганского университета на опыте показали, что ощущение голода способно замедлять старение. Данный эффект схож с влиянием диет и голодания.
 
Исследователи в ходе эксперимента искусственно вызывали голод у мух. Для этого они применяли различные методики и средства. В первом опыте было в тестовом корме изменено число аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA).
 
После такого кормления «на десерт» мухам предложили на выбор дрожжи или сахар. Насекомые, которые отобедали кормом с низким содержанием BCAA, предпочитали дрожжи.
 
Данное предпочтение является показателем чувства голода. Хотя по факту пищи они поедали больше, чем контрольная группа. Интересно, что насекомые, которых всю жизнь кормили продуктами с низким содержанием BCAA, имели большую продолжительность жизни в сравнении с теми, у которых в корме было высокое содержание аминокислот.
 
В следующем эксперименте ученые активировали нервные окончания, связанные с ощущением голода, с помощью света. Результаты оказались аналогичными первому опыту.
 
Ученые делают вывод: само по себе ощущение голода, даже при достаточно высоком объеме потребляемой пищи, способно продлить жизнь.