Загрязнение пластиком провоцирует новую болезнь



Загрязнение пластиком провоцирует новую болезнь

Фото из открытых источников
Микропластик накапливается в организме и провоцирует воспалительные процессы. Уже доказано. что он очень быстро проникает в мозг человека. Австралийские ученые зафиксировали еще одну серьезную патологию, вызванную попаданием микрочастиц пластика в организм.
 
Микрочастицы синтетических материалов попадают в воздух, воду, почву, а из нее мы поглощаем их, засоряя организм. Страдают люди и животный мир.
 
Как сообщает журнал Journal of Hazardous Materials, австралийские специалисты выявили новую болезнь, которую они назвали пластикозом. Его зафиксировали и изучили впервые в Институте морских и антарктических исследований, обнаружив у морских птиц — толстоклювых буревестников.
 
Мельчайшие кусочки пластиковых отходов попадают в пищеварительную систему и вызывают в ней воспаления. Организм реагирует регенерацией тканей, которая приводит к формированию рубцов в желудке и кишечном тракте. В тяжелых случаях это может привести в гибели пернатых.
 
На данный момент ученые исследовали лишь патологические процессы в пищеварительной системе птиц. Но не исключено, что поражаются и иные органы и системы, исследование будет продолжено.
 
Есть серьезные опасения, что подобным образом от пластика страдают и другие животные. Имеются и первые исследования о том вреде, что эти соединения приносят человеку.