В Якутии воссоздадут лицо Кердюгенского воина, жившего 4000 лет назад




Фото из открытых источников
Ученые из Якутии и специалисты Института этнологии и антропологии РАН с помощью 3D-оцифровки намерены воссоздать лицо воина, жившего 4000 лет назад. Как сообщает "Лента.ру", об этом рассказали в пресс-центре Якутии в Москве.
 
Как рассказала директор Музея археологии и этнографии СВФУ Лилия Алексеева, захоронение было найдено в 2004 году в 9 километрах от села Чурапча Чурапчинского района Якутии в местности Кердюген. Ученые установили, что останки принадлежали мужчине ростом около 165 сантиметров, умершему в возрасте от 40 до 50 лет.
 
Захороненный мужчина был полностью закрыт щитом из 100 костяных пластин. У его ног находились доспехи из роговых пластин со специальными отверстиями для крепления. Кроме того, при раскопках были обнаружены фрагменты костей еще одного погребенного человека.
 
Проведенные учеными антропологические исследования показали, что череп погребенного человека морфологически подобен арктической расе. Тип развития костей показывает Кердюгенского воина как очень сильного мужчину, обладающего большой мышечной массой.
 
Ученые также отмечают, что боевой набор, сопровождающий захороненного мужчину, может говорить о том, что это было не обычное захоронение, а скорее принадлежащее вождю. Пока в планах ученых отсканировать все обнаруженный погребальный материал и уже далее начать работы по воссозданию облика воина.
 
«За основу возьмем данные современного населения, близкого к этому антропологическому типу. На основе предложенного краниологического типа выберем несколько наборов и проведем контурную реконструкцию. После оценки мы останавливаемся на среднем значении, которое позволяет нам создать базовую модель. Находка хорошо изучена, большую часть работ ранее выполнили антропологи из Новосибирска. Будем искать дополнительные данные, чтобы повысить достоверность реконструкции находки», — пояснили ученые.