Контактные линзы могут быть скрытым источником «вечных химикатов»



Контактные линзы могут быть скрытым источником «вечных химикатов»

Фото из открытых источников
Лаборатория, сертифицированная Агентством по охране окружающей среды США (EPA), обнаружила признаки «вечных химикатов» PFAS в контактных линзах 18 популярных марок. Согласно этим данным, все протестированные контактные линзы содержали следы органического фтора, маркера для PFAS, в диапазоне от 105 частей на миллион (ppm) до 20 700 частей на миллион.
 
Опасно ли это для здоровья потребителей, неизвестно. Агентство по охране окружающей среды отслеживает уровни PFAS только тогда, когда они попадают в питьевую воду. Федеральные агентства не регулируют и не отслеживают фактическое производство большинства вечных химикатов и не изучают их влияние на здоровье.
 
Хотя сравнение безопасных уровней PFAS при питье с поглощением контактных линз по своей сути несовершенно, «стоит отметить, что все протестированные контактные линзы превышали 100 ppm, что эквивалентно 100 000 000 ppt (частей на триллион), или в 50 000 раз выше, чем самый высокий уровень, который Агентство по охране окружающей среды считает безопасным для питьевой воды, отмечают эксперты.
 
PFAS (пер- и полифторалкилы) представляют собой группу широко используемых синтетических химикатов, устойчивых к пятнам, воде и маслам. Это также означает, что они не легко разрушаются в природе.
 
Регулярно используемые более полувека в антипригарной PFAS, водостойкой косметике, водоотталкивающей одежде или грязеотталкивающих тканях, ПФАС распространились по всему миру в источники воды, дождь, почву, животных и нас - людей.
 
Как и в случае с микропластиком, ученые изо всех сил пытаются определить, какой риск эти химические вещества могут представлять для нашего здоровья.
 
Большие вопросы, на которые необходимо ответить, двояки: какие из более чем 10 000 PFAS опасны? И в какой концентрации?
 
К сожалению, пока нет полных ответов на оба вопроса, хотя недавние исследования связывают некоторые PFAS с раком и проблемами иммунной системы. Полученные данные побудили Европейский союз рассмотреть вопрос о полном запрете большинства PFAS.
 
Между тем, Агентство по охране окружающей среды США недавно снизило пороги безопасности для некоторых химикатов навсегда в питьевой воде с 70 ppt до 0,004–0,02 ppt.
 
Это огромная корректировка, которая может означать, что потенциально половина населения США теперь считается подверженной вредным концентрациям химических веществ навсегда.
 
Но контактные линзы не попадают в категорию несущественных.
 
При этом, следует понимать, что на данный момент практически невозможно попросить обычного человека избегать PFAS, особенно когда существует так мало альтернатив. Можно, например, отказаться от использования посуды с антипригарным покрытием и других продуктов, которые, как известно, содержат высокий уровень PFAS, особенно на тех частях тела, которые могут их поглощать. Но в большинстве случаев люди все равно будут постоянно подвергаться воздействию химических веществ, зачастую против своей воли.
 
Стоит отметить, что в августе 2022 года некоторые ученые предупредили, что мир перешагнул критический порог безопасности для синтетических химикатов с потенциально опасными последствиями. Если даже некоторые из этих химических веществ опасны, это может привести к катастрофическим последствиям.