Астрономы зафиксировали самый большой космический взрыв в истории



Астрономы зафиксировали самый большой космический взрыв в истории

Фото из открытых источников
В далекой Вселенной сверхмассивная черная дыра, кажется, поглощает огромное облако газа, вызывая необычайный взрыв, подобного которому мы никогда раньше не видели. На данный момент он высвободил примерно в 100 раз больше энергии, чем Солнце выделит за всю свою жизнь, и это еще не закончилось.
 
Этот гигантский ад, названный AT20211wx, был впервые замечен в 2020 году Центром переходных процессов Цвикки в Калифорнии. Филип Уайзман из Саутгемптонского университета в Великобритании и его коллеги в последующие годы провели серию дополнительных наблюдений с другими обсерваториями. «Мы видим различные большие взрывы и вспышки во Вселенной, но ничего близкого к тому, что мы видим здесь», — говорит Уайзман.
 
Единственными космическими объектами ярче AT20211wx являются квазары, которые возникают в результате непрерывного потока газа в сверхмассивную черную дыру. Этот взрыв, который увеличился более чем в 15 раз в течение примерно четырех месяцев, а затем начал неуклонно тускнеть, продолжается до сих пор. Наблюдения, кажется, указывают на сверхмассивную черную дыру, пожирающую гигантское облако газа, возможно, в 100 раз больше, чем Солнечная система или даже больше.
 
Эти наблюдения могут помочь объяснить, почему некоторые относительно небольшие галактики содержат огромные черные дыры. «Мы думали, что знаем основные пути роста черных дыр, но на самом деле кажется, что они также могут расти не так, как мы думали, с бурными взрывными эпизодами роста», — говорит Уайзман.
 
Дополнительный анализ этого объекта может помочь выяснить, как именно это работает, а также как ведут себя черные дыры в целом. «Поскольку он такой большой, яркий и долговечный, он позволяет нам внимательно изучить внутреннюю работу того, что происходит, когда материал падает в черную дыру», — говорит Уайзман.