Фоновая музыка снижает стресс и позитивно сказывается на результатах обучения



Фоновая музыка снижает стресс и позитивно сказывается на результатах обучения

Фото из открытых источников
Учеными из Университета Восточной Финляндии проведено исследование, в котором выяснялось, каким образом влияет на образовательный процесс фоновая музыка. Оказалось, что весьма позитивно.
 
Как сообщает Journal of Dental Education, к небольшому эксперименту привлекли свыше 30 студентов-стоматологов. Им было предложено практическое задание: усовершенствовать навыки полировки зубов с помощью особого тренажера. Половина занималась этим делом в тишине, другая группа шлифовала зубную эмаль, прослушивая тихую и медленную фоновую музыку.
 
Студентам, для начала, просто было комфортнее, если звучала «релаксирующая» мелодия. Она помогала отвлечься от негативных мыслей и эмоций, успокаивала, снижала уровень тревоги.
 
Но было и еще одно важное следствие: такая умиротворяющая негромкая музыка повышала мотивацию к обучению вообще и практике, в частности. Что отразилось и на результатах работы студентов второй группы: их работа оказалась эффективнее в сравнении с участниками в контрольной группе.
 
Исследователи надеются, что эти результаты помогут обосновать применение фоновой музыки в обучении медиков. И не только их, вообще, такие медитативные мелодии могут способствовать образовательному процессу в самом широком смысле.