Высокотехнологичная маска для лица позволяет чувствовать запах вещей в виртуальной реальности



Высокотехнологичная маска для лица позволяет чувствовать запах вещей в виртуальной реальности

Фото из открытых источников
Маска для лица, предназначенная для улучшения виртуальной реальности, может выделять различные запахи, чтобы сделать симуляцию более захватывающей. Его можно даже использовать для имитации запаха отсутствующих близких во время виртуальных встреч, говорят его создатели.
 
Зрение, звук и осязание обычно обслуживаются системами виртуальной реальности, но обоняние обычно не используется, несмотря на его важную роль в повседневной жизни, а также в формировании и воспроизведении воспоминаний.
 
Синге Ю из Городского университета Гонконга говорит, что раньше генераторы запахов были большими, «неуклюжими» устройствами, которые распространяли запах на большую площадь и медленно переключались с одного запаха на другой.
 
Его команда создала два устройства, которые могут выделять запахи по требованию. Один представляет собой гибкий пластырь длиной около 5 сантиметров, прикрепленный к верхней губе и содержащий две ячейки, каждая из которых способна выделять один запах. Другая представляет собой маску для лица с сеткой из девяти различных запахов, которые также можно комбинировать для создания других запахов (видео можно посмотреть ниже).
 
Каждое устройство управляется небольшим чипом, который связывается с компьютерами по беспроводной связи через Bluetooth, чтобы координировать выделение запахов, когда пользователь приближается к пахучему объекту в виртуальной реальности.
 
Запахи создаются жидкими духами, добавленными в контейнеры с парафином. Когда необходим запах, камера нагревается до 50°C  с помощью небольшого радиатора. Поскольку оба устройства находятся близко к носу, пользователи могут обнаружить запахи в течение 1,5 секунд после их включения.
 
В эксперименте с маской для лица 11 добровольцев смогли обнаружить различные запахи, включая мяту, жасмин, лаванду и ананас, со средним показателем успеха 93%.
 
Ю говорит, что система может сделать виртуальную реальность более убедительной, но ее также можно использовать для того, чтобы люди в разных местах чувствовали себя ближе друг к другу.
 
«Надев систему обоняния, дети могли ощущать запах отсутствующей семьи, а отдельные пары могли ощущать друг друга, обоняя их запахи», — говорит он. «Что касается развлечений, то с помощью виртуальной реальности пользователи могут испытать различные внешние условия с различными запахами природы дома. Мы думаем, что неприятные запахи можно использовать так же легко, как и приятные».