Таинственные звуки в стратосфере оказалось невозможно проследить до какого-либо известного источника



Таинственные звуки в стратосфере оказалось невозможно проследить до какого-либо известного источника

Фото из открытых источников
Воздушные шары на солнечных батареях, плавающие на высоте 20 километров над землей, зафиксировали неслышимые низкочастотные сигналы, происхождение которых до сих пор не удалось проследить до какого-либо известного источника.
 
«Когда мы начали летать на воздушных шарах много лет назад, мы не знали, что услышим, — говорит Дэниел Боуман из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико. Мы научились распознавать звуки взрывов, падения метеоритов, самолетов, гроз и городов. Но практически каждый раз, когда мы запускаем воздушные шары, мы слышим звуки, которые не можем идентифицировать».
 
Боумен и его коллеги измерили инфразвуковые сигналы — звуки с такой низкой частотой, что они не слышны человеческому уху — с помощью воздушных шаров на солнечной энергии, парящих на высоте 20 километров.
 
Исследователи построили воздушные шары шириной около 7 метров из тонкого пластика. Они наполнили воздушные шары порошком древесного угля, который нагревается на ярком солнце и заставляет воздушный шар парить. В отличие от метеозондов, которые поднимаются до тех пор, пока не лопнут, эти самодельные воздушные шары, работающие на солнечной энергии, часами парили в стратосфере, неся инфразвуковые датчики на сотни километров. Исследователи развернули более 50 воздушных шаров в течение семи лет, начиная с 2016 года.
 
Собранные ими данные показали, что стратосфера звучит совсем иначе, чем поверхность Земли. На земле инфразвуковые датчики улавливают сигналы, которые были отклонены ветром на пути вниз, но воздушные шары парили над этими ветрами — они регистрировали признаки турбулентности в других частях атмосферы и инфразвуковые звуки морских штормов. Однако Боуман говорит, что многие инфразвуковые сигналы из стратосферы не имеют очевидного происхождения. 
 
Эти таинственные сигналы могут быть связаны с типами атмосферной турбулентности, которые никогда не регистрировались ранее, но инфразвуки в стратосфере раньше редко исследовались, поэтому трудно делать обоснованные предположения, говорит Боуман.
 
Он говорит, что одним из первых исследований на воздушном шаре такого рода был эксперимент ВВС США под кодовым названием Project Mogul, целью которого было обнаружение инфразвуковых сигналов испытаний ядерного оружия в Советском Союзе в 1940-х годах. Один из воздушных шаров Project Mogul разбился в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в результате чего совершенно секретная программа стала достоянием общественности. По словам Боумана, сокрытие предназначения воздушного шара вызвало заговоры об НЛО, и большая часть данных о последующих полетах воздушного шара, закончившихся в 1960-х годах, оставалась засекреченной.
 
Роджер Вакслер из Университета Миссисипи говорит, что его не удивляют загадочные инфразвуковые сигналы, появляющиеся в записях стратосферы. «На земле вы можете разместить датчики в массивах и точно знать, где они находятся относительно друг друга, что помогает вычислить, откуда пришел инфразвук. С воздушными шарами они просто идут туда, куда идут», — говорит он.
 
Боуман сотрудничает с НАСА, чтобы разработать аналогичную технологию воздушных шаров для еще менее изученного места: облаков Венеры. Он и его коллеги хотят приспособить свои воздушные шары на солнечных батареях для записи инфразвука над поверхностью Венеры, что могло бы помочь вести хронику сейсмической активности планеты.