Огромные носорогоподобные «громовые звери» развили огромные размеры тела, чтобы выжить



Огромные носорогоподобные «громовые звери» развили огромные размеры тела, чтобы выжить

Фото из открытых источников
Когда люди вспоминают времена динозавров, большинство людей представляют себе гигантского тираннозавра или величественного зауропода, бродящего по нашей доисторической планете. С другой стороны, млекопитающие, хотя и примерно во времена динозавров, оставались маленькими и редко весили более 10 килограммов. Однако через 20 миллионов лет после вымирания мелового и третичного периодов, которое уничтожило всех нептичьих динозавров, млекопитающие весом более 1 тонны были в изобилии по всему ландшафту. Так как же они стали такими большими?
 
Было рассмотрено несколько идей о том, как кайнозойские млекопитающие развились до огромных многотонных тел. Используя бронтотериев — млекопитающих, которые выглядят как современные носороги, но на самом деле более тесно связаны с лошадьми, — группа исследователей изучает вероятные различные пути, которые приводят к увеличению размеров млекопитающих. Новое исследование было опубликовано в Science.
 
Бронтотерии были выбраны потому, что они претерпели одно из самых экстремальных изменений в размерах, наблюдаемых у этих ранних млекопитающих, и хорошо сохранились в летописи окаменелостей. Считалось, что первые известные бронтотерии имели размер около 18 кг, однако за их 22-миллионную историю более половины из 57 видов, принадлежащих к этой группе, имели расчетный вес более 1 тонны.
 
Были проверены три сценария, которые могли бы объяснить это быстрое увеличение размера. Во-первых, постоянное увеличение размера происходило по линии передачи; второй предположил, что у этих бронтотериев развился больший размер тела как приспособление к последовательным адаптивным зонам; и третья идея состоит в том, что видообразование происходило без предпочтительного направления. 
 
После проведения тестов моделирования на наборе данных из 276 окаменелостей бронтотера, команда предположила, что модель, в которой изменение размера тела в основном происходит при видообразовании без предпочтительного направления, в четыре раза более вероятна, чем два других сценария. Однако они предполагают, что одна только эта идея не полностью объясняет скачок веса бронтотериев с примерно 20 кг до более чем 3 тонн. 
 
Команда предполагает, что экологические ниши, в которых жили травоядные бронтотерии, стали насыщенными, что объясняет разнообразие размеров этих древних млекопитающих. Меньшие бронтотерии, которые жили в этих высококонкурентных нишах, эволюционировали, чтобы стать больше, чтобы противостоять более высокому риску вымирания, с которым они столкнулись. 
 
Команда предполагает, что дальнейшее моделирование климата и ниш прольет свет на то, привело ли изменение окружающей среды к гибели бронтотериев, поскольку их общая выживаемость снизилась во второй половине их истории.