Первыми людьми. заселившими древнюю Америку, оказались выходцы из Китая




Фото из открытых источников
По меньшей мере, часть из первых жителей Америки в ледниковый период были выходцами из Северного Китая. Это показало новое генетическое тестирование.
 
Как сообщает журнал Cell Reports, древнейшие группы китайских мигрантов, по всей видимости. отправились и на Американский континент, и в Японию. Об этом красноречиво свидетельствуют очень схожие артефакты каменного века, найденные в Америке, Китае и Японии. Но не только они.
 
Ученые проанализировали свыше 100 000 современных и 15 000 древних образцов ДНК, принадлежащих обитателям разных уголков Евразии. И сравнили их с генетическим материалом коренных жителей Америки.
 
В первую очередь, биологов интересовали ДНК из митохондрий, так называемых электростанций клеток. Митохондрии имеют собственные гены, которые наследуются по материнской линии.
 
Известно, что есть очень редкая линия митохондриальной ДНК под названием D4h. Одна из ее ветвей, D4h3a, присутствует у коренных американцев, другая, D4h3b, — в Китае и Таиланде. 
 
Эксперты провели анализ мутаций и использовали ряд лабораторных методик, чтобы выяснить: было два потока миграции. Первый — в период между 19 500 и 26 000 лет назад, тогда как раз был пик ледникового периода. Климат в северном Китае был крайне сложным.
 
Вторая волна миграции случилась в промежутке между 19 000 и 11 500 лет назад, тогда началось таяние ледяного покрова планеты. Видимо, с улучшением природных условий выросло и население, пришлось снова мигрировать. С севера Китая люди перебрались на Японские острова, внеся свой вклад в генофонд нации. Особенно «наследили» в ДНК айнов.