Ученые обнаружили в Андах кучу экскрементов кондора возрастом 2200 лет



Ученые обнаружили в Андах кучу экскрементов кондора возрастом 2200 лет

Фото из открытых источников
В течение последних 2200 лет андские кондоры (Vultur gryphus), одни из крупнейших известных летающих птиц в мире, гнездились в гроте на скале в северной Патагонии, Аргентина. Теперь исследователи изучают огромную кучу гуано, чтобы узнать больше об исчезающих видах и о том, как они со временем адаптировались к окружающей среде. 
 
Чтобы изучить насыпь экскрементов в форме пончика диаметром примерно 3 метра, исследователи вырезали ее как пирог, удалив один кусочек экскрементов глубиной 25 сантиметров. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, благодаря расположению месторождения внутри грота сохранившиеся экскременты были хорошо защищены от ветра и дождя, что позволяло им накапливаться в течение тысяч лет.
 
«Глядя на разные слои, мы могли бы вернуться в прошлое. Мы провели углеродный анализ [кучи], чтобы определить возраст гнезда, которому более 2000 лет», - сказал ведущий автор исследования Мэтью Дуда из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио.
 
Изучив сохранившиеся экскременты, команда обнаружила, как менялся рацион кондоров с течением времени.
 
«Кондоры — падальщики, и когда-то они летали вдоль берегов и поедали туши китов и местных видов, таких как ламы и альпаки», — сказал Дуда. «Но по мере того, как домашний скот, такой как овцы и крупный рогатый скот, был завезен в Южную Америку [европейцами], их рацион изменился вместе с ним. Мы увидели полный переход от того, что было раньше, к тому, что в настоящее время является наиболее обильным для них».
 
К сожалению, этот сдвиг также означал, что кондоры поглощают больше свинца, что Дуда объяснил тем, что «свинцовая дробь используется для уничтожения паразитов, которых затем съедают кондоры». Затем эти токсичные металлы выделялись птицами.
 
«Мы увидели, что концентрация свинца сейчас значительно выше, чем в прошлом», — сказал Дуда.
 
Это вызывает особую тревогу, поскольку андские кондоры занесены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, за которыми следит Международный союз охраны природы, и их число продолжает сокращаться, и только около 6700 взрослых особей все еще живут в дикой природе.
 
Исследователи также заметили, что в течение одного 1000-летнего отрезка времени, примерно между 650 и 1650 годами назад, кондоры более или менее покинули это место, в результате чего накопление гуано резко сократилось примерно с 0,08 кубических метра в год до 0,003 куб. м в год. Согласно исследованию, они думают, что повышенная вулканическая активность вынудила кондоров уйти.
 
«Мы измерили увеличение содержания серы и натрия, оба из которых связаны с вулканической активностью», — сказал Дуда, который подозревает, что, поскольку вулканический пепел покрыл окружающую растительность, травоядные животные были вынуждены уйти в поисках новых пищевых ресурсов, что заставило кондоров съедать полет тоже.