В Великобритании родились первые дети от трех родителей




Фото из открытых источников
В Великобритании впервые родились дети сразу от трех родителей. Это, как сообщает газета The Guardian, стало возможным благодаря процедуре искусственного оплодотворения. 
 
«Первый британский ребенок с ДНК от трех человек родился после того, как врачи провели революционную процедуру ЭКО, направленную на предотвращение наследования детьми неизлечимых заболеваний», - сказано в материале издания.
 
Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) подтвердило, что в стране действительно родились такие дети, но каких-либо подробностей приведено не было. Сделано это, как сообщается, из-соображений конфиденциальности.
 
Поясняется, что рождение ребенка с генетическим материалом трех человек стало возможным благодаря появлению нового метода ЭКО, используемого для предотвращения развития митохондриальных заболеваний у ребенка в результате наследования поврежденных митохондрий от матери. Эти заболевания могут нанести серьезный ущерб мозгу, сердцу и печени и часто являются причиной преждевременной смерти.
 
Во время процедуры репродуктологи берут ядро, содержащее генетический материал, из яйцеклетки с поврежденными митохондриями и вводят его в яйцеклетку здорового донора, ядро которой также было удалено. В результате мутировавшие гены, несущие болезнь, остаются в исходной яйцеклетке матери, что позволяет избежать генетического заболевания.
 
Поскольку митохондрии в репродуктивных клетках имеют собственную ДНК, полученный эмбрион содержит помимо генетического материала отца и матери здоровые митохондрии из ДНК другой женщины. В результате ребенок наследует около 37 генов от «третьего родителя», или менее 0,2 процента.
 
Стоит отметить, что впервые ребенок с генетическим материалом трех родителей родился в Мексике в 2016 году. Тогда, чтобы предотвратить редкое генетическое заболевание, мешающее паре завести ребенка, была сделана попытка использовать генетический материал другого донора. 
 
Что же касается Великобритании, то здесь в 2015 году был принят закон, который регламентирует процедуру искусственного оплодотворения с использованием образцов ДНК трех человек. Это, собственно, сделало Великобританию первой страной, принявшей эту практику.