К 2100 году почти половина планеты может войти в новые климатические зоны




Фото из открытых источников
Земля балансирует на грани нескольких переломных моментов, которые могут буквально обрушить на нее целый каскад экологических изменений. Экстремальные волны тепла, засухи, наводнения и штормы становятся все более частыми и интенсивными; энергия, захваченная земной атмосферой и океанами, шипит, как газированный напиток под давлением. 
 
Теперь опубликованное в журнале Earth’s Future новое исследование, моделирующее будущее Земли до 2100 года, показывает, насколько фундаментальные постепенные изменения температуры и осадков могут изменить климат на локальном уровне настолько сильно, что нам придется перерисовывать карты, впервые составленные в 1880-х годах.
 
«По прогнозам, к концу века от 38 до 40 процентов мировой суши будет находиться в другой климатической зоне, чем сегодня», — пишет группа исследователей во главе со старшим автором Полом Дирмейером, климатологом из Джорджа Мейсона. Университет в Вирджинии.
 
В зависимости от того, какие климатические модели исследователи использовали для создания прогнозов будущих глобальных изменений, эти оценки могут вырасти еще больше, так что почти 50 процентов площади суши Земли могут оказаться в незнакомой климатической зоне. Сдвиги стали более заметными с появлением климатических моделей последнего поколения, которые более чувствительны к изменениям климата и предсказывают более резкие темпы глобального потепления.
 
Чтобы наметить прогнозируемые изменения, Дирмейер вернулся к картам Кеппен-Гейгера, системе, используемой для классификации мира на пять климатических зон на основе температуры, осадков и времен года.
 
Карты климатической классификации Кеппен-Гейгера, разработанные немецко-русским климатологом Владимиром Кеппеном в 1884 году, с тех пор неоднократно обновлялись и широко используются для моделирования распространения и роста видов.
 
Сдвиги климатических зон, которые спрогнозировали Дирмейер и его коллеги, представляют собой всего лишь спектр возможностей, потому что смоделировать физику одних климатических переменных, таких как осадки, сложнее, чем других, таких как температура. Они также охватывают только массивы суши, не учитывая океаны Земли, которые вошли на неизведанную территорию и Антарктиду (из-за пробелов в данных).
 
Однако ясно, что если мы не примем меры по сокращению выбросов в ближайшее время, темпы глобального потепления будут продолжать ускоряться по прошествии десятилетий, «предполагая, что у уязвимых видов и методов ведения сельского хозяйства может быть меньше времени для адаптации к изменениям климата, чем предполагалось ранее», — предупреждают исследователи.
 
Основываясь на своем анализе, они ожидают, что к 2100 году тропический климат расширится с 23 до 25 процентов суши Земли. Аналогичным образом, по прогнозам, большая часть поверхности Земли станет засушливой, примерно до 34 процентов с 31 процента в настоящее время. Другие исследования показывают, что такие изменения могут потрясти системы производства продуктов питания и привести к распространению болезней, переносимых комарами, в новые области.
 
Исследование показало, что наибольшие сдвиги в сторону нового климата ожидаются в холодных климатических зонах Европы и Северной Америки. К 2100 году до 89 процентов Европы и почти 66 процентов Северной Америки могут перейти в другую климатическую зону.
 
Люди, живущие в других регионах, таких как Африка, по-прежнему будут ощущать жар изменения климата — только в пределах своего нынешнего климатического пояса и в виде экстремальных погодных явлений.
 
Безусловно, самые резкие изменения произойдут в полярной зоне, которая покрывала почти 8 процентов площади суши нашей планеты в период с 1901 по 1930 год и уже сократилась до 6,5 процентов при температуре чуть менее 1,2 °C на глобальном уровне. потепление Земля испытала до сих пор. Это один из самых неприятных результатов исследования, которое показывает, насколько наша планета уже изменилась.
 
«С начала 20-го века на Земле уже произошло изменение классификации климата на 14,77% площади суши, причем наиболее значительные изменения наблюдались в Северной Америке, Европе и Океании», — пишут Дирмейер и его коллеги.
 
Этот результат основан на предыдущих оценках, полученных в 2015 году с использованием доступных на тот момент климатических моделей, которые показали, что к 2010 году около 5,7% общей площади суши Земли изменились в сторону более теплых и сухих типов климата по сравнению с 1950 годом.
 
Опять же, это просто показывает, что, как бы мы ее ни разрезали, наша планета быстро меняется, но еще не поздно ее спасти.