Странная акула-демон с яркими белыми глазами обнаружена у берегов Австралии




Фото из открытых источников
Наконец-то был идентифицирован новый вид глубоководной акулы с яркими белыми глазами, спустя десятилетия после того, как мертвая беременная самка этого вида была впервые поймана у побережья Западной Австралии. Первоначально «акула-призрак» была неправильно идентифицирована и была признана новым видом только после того, как ученые еще раз взглянули на ее причудливые яйцевые капсулы, которые годами томились в музейном хранилище.
 
Новооткрытый вид, описанный в новом исследовании, опубликованном в Journal of Fish Biology, был назван Apristurus ovicorrugatus, что происходит от латинского слова «яйцо», «ovi» и «corrugatus», что означает гофрированный, в связи с гофрированными капсулами для яиц, которые привели к открытию этого вида. 
 
Наряду с уникальными яйцеклетками A. ovicorrugatus также обладает необычными блестящими белыми радужками.
 
«Это необычная черта для глубоководных видов, и только один другой вид, Apristurus nakayai из Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинеи, разделяет этот признак», — сказал ведущий автор исследования Уилл Уайт.
 
Apristurus — род кошачьих акул. Они широко известны как кошачьи акулы-призраки или демоны. Это один из самых разнообразных родов акул в мире, насчитывающий около 40 известных видов. 
 
В то время как большинство видов акул рожают живых детенышей, остальные являются яйцекладущими, то есть откладывают яйца. У капсул для яиц, также известных как сумки русалок, часто есть длинные усики, которые позволяют им прикрепляться к водорослям или камням.  
 
В 2011 году исследователи наткнулись на чрезвычайно странный случай с яйцом, содержащим эмбрион акулы. Было ясно, что акула принадлежала к роду Apristurus, но капсула для яиц не соответствовала ни одному известному виду. 
 
Более десяти лет это оставалось загадкой, пока ученые не нашли еще два экземпляра в Австралийской национальной рыбной коллекции, которая находится под эгидой CSIRO. 
 
«Яйца имели очень характерные продольные гребни на поверхности, которые имели Т-образную форму в поперечном сечении», — сказал Уайт. «Обнаружено, что только у одного другого вида в мире есть капсулы для яиц с такой формой гребня, и это совершенно другой род». 
 
Затем Уайт и его коллеги просмотрели свою базу данных коллекций, чтобы узнать, не были ли найдены какие-либо другие неопознанные экземпляры апристуруса в небольшом районе, где были собраны ящики с яйцами. В конце концов они нашли беременную самку: акулу длиной 46 сантиметров, которая была ошибочно идентифицирована как южно-китайская кошачья акула (Apristurus sinensis). 
 
«К счастью, самка, которую мы нашли, содержала яйцеклетку с идентичными ребрами и подтвердила наши подозрения», — сказал Уайт. 
 
Исследователи говорят, что открытие A. ovicorrugatus подчеркивает важность формы оболочки яйца для идентификации видов. В Австралии представителям общественности предлагается загружать изображения яичных ящиков в глобальную базу данных, что позволило ученым лучше понять, где размножаются акулы, откладывающие яйца. Яйца A. ovicorrugatus были обнаружены прикрепленными к кораллам, что позволяет предположить, что этот вид может особо полагаться на эти организмы для размножения.
 
Двигаясь вперед, Уайт и его коллеги просматривают музейные коллекции в поисках новых видов, чтобы увидеть, что еще кураторы упустили из виду или неправильно идентифицировали.