Исследователи обнаружили причину быстрого таяния льда в Гренландии



Исследователи обнаружили причину быстрого таяния льда в Гренландии

Фото из открытых источников
Проводя исследование ледника Петерманна на северо-западе Гренландии, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее невиданный способ взаимодействия льда и океана. Гляциологи заявили, что их выводы могут означать, что климатическое сообщество сильно недооценивает масштабы будущего повышения уровня моря, вызванного разрушением полярных льдов.
 
Используя спутниковые радарные данные трех европейских миссий, команда UCI/NASA выяснила, что линия заземления ледника Петерманна, где лед отрывается от дна суши и начинает плавать в океане, существенно смещается во время приливных циклов, позволяя теплой морской воде вторгаться и таять лед в ускоренный темп. Результаты исследования стали предметом статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
«Линия заземления Петерманна может быть более точно описана как зона заземления, потому что она мигрирует на расстояние от 2 до 6 километров по мере прихода и отлива приливов. Это на порядок больше, чем ожидалось для заземляющих линий на жестком основании», — сказал ведущий автор исследования Энрико Чирачи.
 
Он сказал, что традиционное представление о линиях заземления под ледниками, достигающими океана, заключается в том, что они не мигрируют во время приливных циклов и не испытывают таяния льда. Но новое исследование заменяет это мышление знанием о том, что теплая океанская вода проникает подо льдом через ранее существовавшие подледниковые каналы, причем самые высокие скорости таяния происходят в зоне приземления.
 
Исследователи обнаружили, что, когда линия заземления ледника Петерманна отступила почти на 4 километра в период с 2016 по 2022 год, теплая вода вырезала полость высотой 200 метров в нижней части ледника, и этот нарыв оставался там весь 2022 год.
 
«Эти взаимодействия между льдом и океаном делают ледники более чувствительными к потеплению океана. Эта динамика не включена в модели, и если бы мы ее включили, прогнозы повышения уровня моря увеличились бы на 200 процентов — не только для Петерманна, но и для всех ледников, заканчивающихся океаном, а это большая часть северной Гренландии и вся Антарктида»», — сказал соавтор исследования Эрик Риньо из Калифорнийского университета.
 
Ученые подчеркнули, что за последние несколько десятилетий ледяной щит Гренландии потерял миллиарды тонн льда в океане, причем большая часть потерь вызвана потеплением подповерхностных океанских вод в результате изменения климата Земли. По словам Риньо, воздействие океанской воды сильно тает лед на фронте ледника и ослабляет сопротивление движению ледников по земле, в результате чего лед быстрее сползает к морю.