Ученые разобрались, как на Луне выращивать растения




Фото из открытых источников
На поверхности Луны, покрытой реголитом, растения не выживают. Возить туда земной грунт накладно. Но ученые придумали, как вырастить сельскохозяйственные культуры на спутнике Земли.
  
Как сообщает Engineering & technology, международная группа ученых предложила недорогой и вполне приемлемый способ выращивания растений на «безжизненной» Луне. Транспортировать земную почву и удобрения было бы очень дорого и громоздко. Своей плодородной земли там нет.  
 
Команда предлагает применение субстрата из растительных отходов, их можно задействовать после употребления в пищу лунными колонистами. Отходы станут частью системы гидропонного выращивания культур.
 
Подобные уже успешно используют на Земле, обходясь практически без почвы. В качестве удобрения можно использовать, например, мочу космических переселенцев.
 
Гидропоника — это метод культивирования растений, при котором вместо почвы применяют растворы, богатые питательными веществами. За водой далеко летать не придется: ее будут добывать из льда. На Луне его достаточно, считается, что его запасы в приполярный районах спутника составляют 600 миллиардов килограммов.
 
Ученые уверены, что таким методом смогут добиться в неземных условиях неплохих урожаев томатов, огурцов, салата и даже порадовать первых лунных жителей свежей клубничкой.