"Космонавты" SIRIUS-23 должны вычислить лучшее место для станции на Луне



"Космонавты" SIRIUS-23 должны вычислить лучшее место для станции на Луне

Фото из открытых источников
Продолжается и усложняется российский изоляционный эксперимент SIRIUS-23. Участники следующего этапа займутся, в частности, моделированием поиска оптимального места для будущей космической станции на Луне.
 
О деталях проекта РИА Новости рассказал Сергей Пономарев, ответственный исполнитель проекта SIRIUS. Он описал обычные день испытателей, который расписан по часам, а порой и по минутам.
 
Отрабатывается программа будущих исследований, а также такие моменты как поиск места для будущей лунной базы. Важно отточить до автоматизма поведение будущих космонавтов в разных ситуациях, в том числе, нештатных.
 
Организацией международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) занимается Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Это, в частности, серия изоляционных экспериментов, являющихся имитацией полетов в космосе, высадки на поверхность планеты Солнечной системы и работы в сложных условиях открытого космоса.
 
Эксперименты продолжительностью 17 суток, четыре и восемь месяцев проведены в 2017-22 годах. На очереди три годовых, один из них стартует уже в этом году, в ноябре. Экипаж уже начали формировать.