Предотвратить патологическое старение можно через управление эмоциями




Фото из открытых источников
Отрицательные эмоции способны навредить нормальному старению, привести к нейродегенеративным заболеваниям и деменции. Швейцарские ученые впервые выявили механизм такого влияния.
 
Кратковременный стресс особого вреда человеку не наносит. Но когда мы «зависаем» в негативных эмоциях, это уже становится опасным. А у пожилых людей может вызывать стойкие изменения нейронных сетей мозга. Как следствие — так называемые «старческие», нейродегенеративные заболевания мозга.
 
Швейцарские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Aging, выяснили алгоритм подобного влияния и предложили, как исправить ситуацию: через улучшение контроля за эмоциями. В частности, с помощью аутотренинга или медитации.
 
Оказалось, что нейронные связи людей в пожилом возрасте склонны к эмоциональной инерции, то есть, они надолго сохраняют эмоциональные состояния. Когда эти ощущения негативные, мозг страдает. Особенно сильные нарушения возникают в коре задней части поясной извилины и миндалевидном теле. Но именно эти участки как раз и отвечают за эмоциональное равновесие и автобиографическую память.
 
В ряде проведенных психологических тестов ученые отслеживали и состояние мозговых реакций по томограммам. Обычно считалось, что люди в солидном возрасте лучше владеют эмоциями. Но у тех из них, у кого фиксировалось нарушение связей между задней поясной корой и миндалевидным телом, выявлялась и повышенная тревожность, склонность фиксировать негативные воспоминания.
 
Однако эти участки мозга являются особенно уязвимыми для развития деменции. Тревога, нарастая, снижает способность отстраняться, дистанцироваться от негативных эмоций. И человек попадает в замкнутый круг: эмоции негативно влияют на мозг, а нарушения мозговой деятельности не позволяют отпускать этот негатив. Выход — в управлении эмоциями, это поможет разорвать порочный круг.