Выявлена связь простудных заболеваний со снижением когнитивных функций




Фото из открытых источников
Ученые Мичиганского университета провели исследование, показавшее, что риски простудных заболеваний и их тяжесть вырастают на фоне снижения когнитивных функций. Об этом рассказала Газета.Ru. на основе материалов пресс-службы университета.
 
Усталость, стресс, хронические болезни делают нас боле подверженными простуде. Это каждый из нас замечал по своему и чужому опыту. Но исследование американских специалистов показало, что есть еще одна закономерность. Оказалось, что уровень когнитивных способностей до болезни может подсказать, насколько тяжело будет протекать будущая инфекция.
 
Для исследования пригласили здоровых добровольцев. Сначала несколько дней ученые тестировали их ментальные способности. Потом испытуемым вводили реновирус. Дальше экспериментаторы фиксировали изменение состояния подопытных и концентрацию вируса в слизистой.
 
Параллельно отслеживали, как меняется их скорость реакций, умение концентрироваться и переключать внимание, а также ряд других функций. Всего нужно было отследить 18 показателей когнитивных способностей.
 
Чтобы глубоко проанализировать связи, задействовали компьютерную обработку данных. Таким образом и проследили, что нарушение реакций проецируется на восприимчивость к инфекции. Ученые намерены продолжить опыты на более обширных группах добровольцев.
 
Напомним: недавно мы рассказали о другом исследовании американцев. Они доказали, что предотвратить раннее старение можно, соблюдая водный баланс.